Соревнования проходят в трех возрастных категориях

Московское предзимье ознаменовалось важным спортивным событием – чемпионатом мира по бильярду среди юниоров. В столицу съехались 68 перспективных из более чем двух десятков стран, чтобы определить сильнейшего в этом году в дисциплине «Пул 9».

Соревнования проходят в трех категориях: девушки, а также старшие и младшие юноши.

Организаторами с российской стороны выступили Федерация бильярдного спорта России и Московский Союз бильярдного спорта. Соревнования продлятся 4 дня. С 30 октября по 1 ноября пройдут предварительные игры, а 2 ноября состоятся три финала.


фото: pixabay.com

Москва впервые принимает столь крупный и представительный форум по бильярдному спорту. Об организации, ходе и значении турнира корреспонденту «МК» рассказал вице-президент Федерации бильярдного спорта России, спортивный директор чемпионата мира Лев Ярославцев.

— Турнир проходит на очень высоком уровне, — подчеркнул Лев Николаевич. — В Москву прилетели представители 22 стран со всех континентов. Это очень радует, потому что многие сомневались, что в Москве все будет сделано правильно и качественно. На самом деле то, что сейчас происходит у нас лучше, чем было в других городах и странах, потому что практически все матчи в прямом эфире транслируются через интернет. Зрители могут бесплатно их посмотреть. Вся информация полностью доступна. Это очень важный показатель: значит, чемпионат не какой-то закрытый турнир, а абсолютно открытое соревнование.

— Можно ли уже говорить о фаворитах первенства?

— По результатам, конечно, говорить еще рано, но основные лидеры российской команды Федор Горст, Кристина Ткач и Егор Трифонов квалифицировались в «олимпийку» без поражений. У них будут встречи за выход в медальный зачет. Они уже в четвертьфиналах и ждут тех, кто пройдет по нижней сетке. Тут из россиян осталось только трое. Это Валерия Трушевская, Дмитрий Шкудов и Станислав Ахтямов. Говорить о спортсменах из других стран пока преждевременно, хотя в «олимпийке» и поляк, и игроки из Боснии и Герцеговины, Японии, Кореи. Бильярдисты из Азии показывают себя достаточно хорошо. Безусловно, основным днем станет завтрашний. Вернее так: сегодняшние полуфиналы определят завтрашних финалистов.

— Почему местом проведения была выбрана Москва и как, в принципе, определялся принимающий город?

— Мы давно хотели провести этот турнир в Москве. Три года подряд на проведение соревнований был у Китая, чемпионат проходил в Шанхае. Мы старались попасть в нишу, освободившуюся после этого продолжительного контракта. Россия спорила за проведение турнира с США. Наша заявка победила, потому что мы сделали всё достаточно компактно. Соревнования проходят в одном месте; спортсмены и живут там же. Это удобно для детей, потому что не нужно никуда ехать, не возникает проблем с погодой, транспортом, бытовыми условиями. Есть хороший зал для игры, помещение, где можно потренироваться, гостиница высокого уровня. Эти составляющие позволили нам пригласить турнир в Москву.

— Как спортивный директор чемпионата, могли бы вы рассказать о каких-то трудностях или нюансах организации форума?

— Скажу честно, абсолютно все коллеги, с которыми мы готовили чемпионат, работали очень слаженно. Непростым был вопрос визовой поддержки. Необходимо было делать визы для самых разных стран — от Кюрасао и Малайзии, Бразилии, Аргентины, США до ЮАР, Китая, Тайваня, Филиппин и Сингапура. Представлена, например, и Саудовская Аравия и европейские страны. Организационные моменты были связаны с прибытием иностранных спортсменов в Россию, но нельзя сказать, что нам пришлось справляться или преодолевать трудности. Мы просто работали.

— Есть ли у спортсменов свободное время, чтобы посетить экскурсии, посмотреть достопримечательности Москвы?

— Все точно рассчитано. Хотя в целом каждый день проходит по 3-5, раундов, некоторые спортсмены проводят всего 1-2 встречи. Они могут посмотреть столицу, побывать в интересных местах. Я видел в интернете очень много фотографий из удивительных мест Москвы, о которых даже мы, москвичи, иногда забываем. Игроки были не только на Красной площади. Они размещают очень много фотографий — и это хорошо! Им нравится здесь и очень комфортно. Это замечательно!

— Возможно ли было Москве, как Китаю, добиться контракта на проведение турниров не на один год, а на несколько лет?

— Многое будет зависеть от того, какие оценки будут даны по итогам чемпионата. Все-таки в мире есть некое предубеждение о соревнованиях в России. Но по тем отзывам, которые поступят после чемпионата, а может, и по результатам наших спортсменов вполне возможно, что мы сможем претендовать на продолжение этой серии и организацию соревнований в следующем году.

— Достижения игроков тоже могут повлиять на это решение?

— Результаты спортсменов вообще влияют на наш спорт всегда.

Источник