Экс-пансионат Верховной Рады Украины оценили, как коттедж на Рублевке

Крым понемножку распродает бывшее украинское имущество. На аукцион выставлены три санатория, два из которых прежде входили в систему «Укрпрофздравница», а один принадлежал Управлению делами Верховной Рада Украины.

фото: соцсети

На торги попали санатории «Ай-Петри», Мисхор» и «Дюльбер», которые в постукраинском Крыму стали государственными унитарными предприятиями. Все три расположены недалеко от Ялты. Клинический санаторий «Ай-Петри» с территорией площадью 5,7 га оценен в 225 млн.рублей, «Мисхор» с территорией в 3 га оценен в 111 млн.рублей. А вот «Дюльбер», что располагает 22,3 га, выставлен лишь за 53 млн.рублей. Причем «Дюльбер» обладает не только большой территорией, но и современными стильными корпусами, комплексом бассейнов и те де. Что интересно, все три здравницы успешно, не простаивая, работали на крымском туристическом рынке все последние сезоны.

Однако, приватизация имущества — один из способов пополнения регионального бюджета. По словам главы Госсовета Крыма Владимира Константинова, по плану приватизации в 2017 году республика должна была получить 700 млн рублей, но пока в бюджет поступило около 170 млн рублей.

Накануне стало известно, что готовятся торги и по продаже 100 акций завода шампанских вин «Новый свет». Продажа предприятия прежде была одобрена Парламентом республики. Изначально речь шла о стартовой цене в 595 млн.рублей. Но сейчас ставки выросли. Актив оценили в 1,4 млрд.рублей. По данным Министерства имущественных и земельных отношений республики, аукцион может состояться в декабре текущего года.

На данный момент в Крыму шла только активная распродажа имущества украинского олигарха Коломойского, который вывел с полуострова принадлежавший ему тогда «Приватбанк» со вкладами крымчан. Средства за его жилые дома,, санатории и автозаправки должны были пойти в качестве компенсации по утраченным вкладам жителей Крыма. Самый крупный куш получили за санаторий «Форос», который был приобретен Татарстаном за 1,2 млрд.рублей. За несколько десятков квартир в новых домах так же было получено около 300 млн. рублей. Эти деньги пошли в «Фонд защиты вкладчиков» на выплату компенсаций.

Что касается приватизации имущества, доходы от которой должны пойти в бюджет Крыма, то здесь дело ограничивалось пока не крупными строениями типа магазинов и нежилых помещений. Завод шампанских вин и три санатория -первые ласточки масштабной приватизации.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник