Прекращение финансирования правительства Соединенных Штатов Америки, вызванное провалом соответствующего голосования в Сенате, поставило под вопрос участие президента США в Международном экономическом форуме в Давосе. Как ранее информировал «МК», на этом знаменитом швейцарском лыжном курорте у Дональда Трампа запланирована встреча с президентом Украины Петром Порошенко.

Предположительно лидеры двух государств обсудят положение на Донбассе, «системное нарушение права человека в Крыму», а также пути противодействия «агрессивным намерениям России». Разговор едва ли будет касаться проблем с внутриукраинской коррупцией, напрямую связанной с продолжительным игнорированием Петром Порошенко рекомендации создать в республике Антикоррупционный суд; Трампа такая «мелочевка» не интересует, американский политик мыслит куда более глобальными категориями.

Дабы перелет президента США в Швейцарию все-таки состоялся, сенаторам необходимо срочно изменить регламент голосования. В этом случае, называемом «ядерным вариантом», долгосрочный бюджет может быть принят простым большинством в 51 голос. Именно столько республиканцев в настоящее время имеется в верхней палате Конгресса.

Сенат может также утвердить законопроект о временном финансировании правительства на протяжении последующего месяца, для этого требуются 60 голосов законодателей.

Судя по свежему твиту Дональда Трампа, он склонен призвать однопартийцев к «ядерному варианту». Своих недоброжелателей-демократов американский лидер обвинил в желании обеспечить и в дальнейшем беспрепятственное прибытие в страну «потоков нелегальных мигрантов».

Источник