Сам журналист утверждает, что никогда не сотрудничал с советскими спецслужбами

Специальный агент Федерального бюро расследований (ФБР) Кевин Хелсон назвал российского телеведущего Владимира Познера сотрудником Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом он сообщил в показаниях по делу задержанной в Соединенных Штатах гражданки России Марии Бутиной. Документ размещен на официальном сайте американского министерства юстиции.

фото: Геннадий Черкасов

Хелсон предпринял попытку разъяснить название одного из писем Бутиной с надписью «Второй Познер». В сноске сотрудник ФБР уточнил, что в переписке идет речь о российском журналисте.

«Я считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена холодной войны», — написал спецагент.

В свою очередь Познер ответил на обвинения Хелсона. Журналист рассказал, что на самом деле появлялся на экранах и работал во внешнеполитической пропаганде, когда трудился в редакции иновещания советского Гостелерадио, но никогда не сотрудничал с КГБ СССР. «Я был невыездным почти 30 лет. Если б я работал в КГБ, я бы, наверное, все-таки ездил по миру», — приводит слова Познера «Медиазона».

Напомним, 15 июля в Вашингтоне задержали 29-летнюю гражданку России Марию Бутину по подозрению в шпионаже. В американском обвинении говорится о том, что, начиная с 2015 года она осуществляла противоречащую интересам США деятельность в округе Колумбия (штат Вашингтон). Утверждается, что Бутина была помощником некоего официального лица в Российской Федерации, и обсуждала с ним посредством интернета, также лично план использования связей с американскими политиками в интересах России. В 2016 году Мария Бутина приехала в США по студенческой визе.

Читайте материал: Детали дела «русской шпионки» Бутиной: Трамп, деньги, два ствола

Смотрите фоторепортаж по теме:

Мария Бутина задержана в США: фото «российской шпионки»

19 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник