Ситуацию в Екатеринбурге продолжают комментировать в российских средствах массовой информации

Напомним, что в середине мая вице-губернатор и одновременно глава администрации руководителя Свердловской области Владимир Тунгусов в преддверии назначенных на 3 июня предварительных выборов по выборам кандидатов в депутаты гордумы от партии «Единая России», возможно воспользовавшись отсутствием губернатора, провел совещание с участниками праймериз. Собравшимся Тунгусов сообщил, что они якобы являются «согласованными с губернатором и администрацией президента кандидатами», и их победа — гарантирована.

Однако вскоре после этого совещания «список Тунгусова» стал достоянием гласности. И другие екатеринбургские единороссы, возмущенные самим фактом наличия такого списка, написали открытое письмо главе «Единой России» Дмитрию Медведеву и секретарю генерального совета партии Андрею Турчаку, в котором сообщили о нарушениях, в частности, что представители районных отделений партий были выведены из состава счетных комиссий, а вместо них назначены «люди Тунгусова». В итоге весь процесс предварительного голосования от региональных структур «Единой России», по сути, перешел под контроль чиновника. А наличие «списка победителей» делает бессмысленной всю процедуру праймериз.

Против Тунгусова ополчились городские элиты, в том числе и однопартийцы из «Единой России».

После этого в Екатеринбург приехала единороссовская комиссия из Москвы, чтобы разобраться в ситуации на месте. Окончательных выводов пока не сделано, но очевидно, что эта история вряд ли прибавит влияния Владимиру Тунгусову. Более того, в городе считают, что он противопоставил себя основной массе региональных однопартийцев , в чем проявилась его недальновидность как политика.

Некоторые политологи ищут связь между отставкой Евгения Ройзмана и ситуацией вокруг «списка Тунгусова» . Напомним, что на днях на заседании городской думы уральской столицы Евгений Ройзман объявил депутатам, что покидает пост главы города — председателя думы Екатеринбурга. Свою отставку он объяснил несогласием с отменой прямых выборов мэра города, назвав этот закон антиконституционным. Однако аналитики, знающие Ройзмана как опытного и взвешенного политика, поступки которого только кажутся спонтанными, а на самом деле в них нет ни капли эмоциональности, считают иначе. И одна из версий связана с недавним скандалом вокруг так называемого «списка Тунгусова».

«По моей информации, Владимиру Георгиевичу «показали на дверь», считает депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. — Осенью, после переизбрания гордумы, он должен был покинуть резиденцию. Мавр сделал свое дело, мавр уходит. И пытаясь зацепиться за должность, Тунгусов «вытащил из рукава карту» с Ройзманом. Дальнейшее развитие событий – повод для политического торга. Договорятся – один расклад. Нет. Тогда Ройзман возглавит список одной из оппозиционных партий (допустим, «Яблока»)» — приводит слова Альшевских местное интернет-издание «ТочкаНьюс».

Так это или нет, покажет ближайшее время.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник