Как скажется это событие на ситуации в Сирии?

Поддерживаемый Соединенными Штатами альянс курдских и арабских сил в Сирии сообщил о том, что его бойцами взят под полный контроль город Ракка, считавшийся «столицей» так называемого «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в России и других странах).

фото: AP

Представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) заявил, что бои за Ракку после продолжавшегося четыре месяца штурма закончены, теперь пришло время операций по зачистке города как от спящих джихадистских ячеек, так и от мин. «Все закончено в Ракке, наши силы установили над Раккой полный контроль», – сообщил 17 октября агентству Франс Пресс споуксмен СДС.

Во вторник стало известно о том, что бойцы «Сирийских демократических сил» выбили боевиков «Исламского государства» с их двух главных позиций в Ракке – с муниципального стадиона и из Национального госпиталя. Над стадионом был поднят флаг курдского ополчения, которое играет главную роль в СДС.

Группировка ИГИЛ захватила Ракку в начале 2014 года – город стал первой в Сирии столицей провинции, захваченной боевиками в ходе гражданской войны. Именно там разместилась штаб-квартира самопровозглашенного «халифата». Сюда со всего мира тянулись «с чадами и домочадцами» сторонники лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.

Операция по взятию Ракии была начата бойцами «Сирийских демократических сил» при поддержке возглавляемой США коалиции в ноябре 2016 года. В июне этого года удалось прорвать оборону игиловцев на окраинах Ракки.

– Действительно, поступили сообщения о том, что курдские формирования из «Сирийских демократических сил» при поддержке американской коалиции полностью освободили Ракку, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Это действительно важное событие, поскольку Ракка считалась «столицей» так называемого «Исламского государства» в Сирии. Что это может означать в контексте сирийского конфликта? Думаю, что взятие Ракки преследовало несколько целей. Во-первых, это, конечно, пропагандистская цель, поскольку взятие Ракки – важное событие в борьбе с «Исламским государством». Во-вторых, территория Ракки и одноименной провинции во многом контролируется курдскими вооруженными формированиями, действующими в интересах Соединенных Штатов. Речь идет о контроле над территориями, где, кстати, курдское население не такое уж значительное, в основном здесь проживает суннитское население. Далее – были сообщения о том, что из Ракки вышли сотни боевиков (по одним данным, они вышли, прикрываясь мирными жителями, по другим – по согласованию с американцами и курдскими формированиями). И эти сотни боевиков будут продолжать вооруженную борьбу. Говоря о том, как взятие Ракки отразится на сирийском кризисе, можно предположить, что в практическом плане это событие не может реально отразиться на завершении конфликта. Ведь вооруженные действия будут продолжаться даже после того, как будут нейтрализованы и подавлены организованные формирования «Исламского государства». Даже если они все будут подавлены, будет продолжаться партизанская война, будут создаваться спящие ячейки, будут продолжаться террористические акты, будут передислоцироваться боевики. Часть боевиков уйдет в другие районы Сирии и даже в другие страны (Афганистан, Ливия, страны Центральной Азии). Под видом беженцев часть из них будет проникать в страны Западной Европы – эти планы были озвучены лидерами «Исламского государства». Так что взятие Ракки будет иметь все-таки больше пропагандистский эффект. Ведь вооруженный конфликт в Сирии – многоплановый. И борьба с ИГИЛ – только один из многих аспектов. Есть десятки тысяч боевиков, которые не состоят в рядах ИГИЛ, а принадлежат к группировкам, которые на Западе именуются «умеренной оппозицией» и которые борются против правительства Башара Асада. Часть из них участвуют в переговорах в Астане, но в реальности достигнутые соглашения не всегда выполняются и продолжаются атаки. Само наличие этих боевиков – не лучший фон для политического процесса.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Источник