Россия выступила в поддержку предложения о расширении Совета Безопасности Организации объединенных наций. Об этом представитель России Олег Филимонов сказал на посвященном реформе СБ заседании Генеральной Ассамблеи. Такое расширение предлагается за счет включения в Совбез представителей развивающихся стран.

При этом Олег Фомичев отметил, что Россия выступает решительно против любых попыток ограничения права вето, позволяющее постоянным членам Совбеза блокировать резолюции.

«Россия как постоянный член Совета Безопасности отмечает необходимость придания этому органу более представительного характера, прежде всего за счет развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. Однако усилия в этом направлении не должны сказываться на способности Совета эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы. В этом контексте мы выступаем за сохранение компактного характера состава Совета Безопасности. Его оптимальный численный состав не должен превышать чуть более 20», — заявил Фомичев.

Источник