Глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли сообщил на саммите по технологиям в Вашингтоне, что лидерству США в космосе приходит конец и завтрашнее небо будет заполнено вражескими спутниками-роботами, передает Defense One.

«Россия и Китай разрабатывают новое оружие космического базирования, и оно будет готово в ближайшем будущем», — заявил в частности генерал-лейтенант.

Страны, которых Эшли назвал «конкурентами“, развивают” способность, по его словам, перехватывать спутники. «Технология разрабатывается прямо сейчас. Это произойдет в ближайшем будущем”, — добавил он.

Февральский доклад из канцелярии директора разведки также намекнул на это.

«Россия и Китай продолжают запускать «экспериментальные” спутники, которые ведут сложную орбитальную деятельность, по крайней мере некоторые из которых предназначены для продвижения противокосмических возможностей»,- говорилось в докладе. «Некоторые технологии мирного применения, такие как спутниковая инспекция, дозаправка и ремонт, также могут быть использованы против космических кораблей противника.”

В частности, сообщается о российском спутнике «Олимп-к»  трех других, обладающих высокой маневренностью.  

При этом издание отмечает, что заявление Эшли прозвучало на фоне новой борьбы за создание «космических сил», совершенно новой военной службы США, посвященной конкретно космосу. 

Источник