Прогулка по бутафорскому «Третьему Майдану»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего выступления на заседании Рады регионального развития заявил об «иноземном финансировании» митинга под зданием Верховной Рады и подготовке его участниками «силового переворота». Доказательства получения митингующими финансов из-за рубежа глава ГПУ пообещал предоставить общественности «в свое время». Корреспондент «МК» пообщался со сторонниками «адептов Истины» и увиденным/услышанным был немало разочарован.

фото: ru.wikipedia.org
Фото: Вадим Чуприна.

«Бессрочная акция протеста», которую ее главный инициатор Михаил Саакашвили рекомендует называть не Майданом, а «площадкой Большой Политической Реформы», идет в Печерском районе Киева уже вторую неделю. Один из главных участников Революции Роз едва ли не в каждом из публичных обращений к украинцам не устает напоминать: он не только получал высшее образование в лучшем вузе Киева, он вдобавок «активно участвовал» аж в трех украинских «революциях» — 1990 года («революция на граните»), 2004-2005 и 2013-2014 годов. Иными словами, знает и умеет свергать любую «ненавистную антинародную власть».

Вопреки заверениям экс-президента Грузии о неминуемости «революции 17 октября», последняя, в лучшем случае, перешла в латентную форму.

Одной из причин провала стало безразличие к затее более-менее раскрученных политических партий.

По наблюдениям политического аналитика Евгения Якунова, только «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком могла бы подтянуть на улицу Грушевского 20 тысяч активистов, как на недавнем марше 14 октября по случаю Дня образования запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии. Однако националисты не смогли. Или не захотели.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже могла бы прислать из регионов тысяч 20. Но тоже воздержалась.

Накануне разрекламированного Вече под условным названием «Вынеси козла» в соцсетях на страничках «михоботов» превалировали «охи» и «ахи». Дескать, железная дорога не продает в направлении Киева ни одного места, особливо из западных регионов. Автобусы с «политическими туристами» тоже движутся через пень-колоду. Если кому и удается прорваться из своей области в соседнюю, там людей бесцеремонно ссаживают, а водителям и их работодателям грозят отъемом бизнеса.

Неделю назад стандартный размер выплат митингующим составлял 180-200 гривен. Спустя 2 суток «верхняя точка» равнялась уже 1000 грн. Для жителей провинции, традиционно страдающей от безденежья, это немалые деньги. Оттого некоторые и стремятся не упустить возможность «зарезервировать»хотя бы кусочек Мариинского парка под свою «персональную» палатку.

Утром 19 октября поезда из Львова и Луцка мчались в Киев переполненными. Даже дорогие скоростные. Что безошибочно подсказывало: инициаторы уличных протестов поставили на четверг суммы со многими нулями, несопоставимые с тратами двумя днями ранее. В этот день парламент должен был либо одобрить требование участников протестной акции о снятии со своих членов депутатской неприкосновенности, либо отвергнуть оное. Во втором случае активистам надлежало идти на штурм здания Рады.

Ход «решающего» заседания, которое транслировалось на площадь Конституции и пол-улицы Грушевского, завершилось, однако, не единодушным криком «Долой!», а несколькими робкими возгласами: «Ганьба!» («Позор!»).

Ни о каком «кровавом штурме» не могло быть и речи. Хотя бы оттого, что людей перед Радой было катастрофически мало.

Киевлян, обычно живо откликавшихся на любую «движуху», было еще меньше.

«Площадка Большой Политической реформы», окруженная со всех сторон металлической сеткой, с полицейскими «блок-постами» на нескольких входах привлекла внимание разве что немногочисленных иностранцев.

Дипломаты и журналисты прогуливались между изнывающими от безделья «недовольными гражданами Украины» в сопровождении переводчиков с украинского. Однако совсем скоро приходили к выводу: «рабочий язык» внутри «резервации» один. И он явно не государственный. Даже львовяне и прикарпатцы разговаривали со всеми желающими исключительно на русском.

Организаторы акции, как и на так называемых «Майданах» 2004-2005 и 2013-2014 годов, понавезли для протестующих полевые кухни, дрова в достаточном количестве, биотуалеты, кофе-машины.

Присутствовали также металлические бочки всевозможных объемов, по которым время от времени молодые парни дружно принимались колошматить специально припасенными колотушками.

Сразу в нескольких местах желающие блеснуть красноречием имели возможность высказаться в микрофон.

Такая «невиданная свобода слова», судя по происходящему, сыграла с некоторыми злую шутку.

Национальные гвардейцы, к которым в основном адресовали свои спичи все «политически озабоченные», открыто потешались над некоторыми из захвативших микрофон фриками. Один из них, вырядившийся то ли в махновца, то ли в петлюровца (черная папаха с ленточкой) на полном серьезе утверждал, будто получает инструкции… от Степана Бандеры. Якобы он незримо направлял участников Майдана 2013-2014 годов, лично отбирал кандидатов в «Небесную сотню» (то бишь погибших в стычках с правоохранителями), а теперь наказал кардинально сменить тактику. Националисты, по словам фрика, будут, подобно человекообразным обезьянам, лазить по деревьям и оттуда беспощадно разить «мусоров» и «гебню».

Несколько национальных гвардейцев фиксировали на смартфоны данную ахинею. Дабы в кругу домашних пояснять, мол, вот с какой публикой приходится работать.

Чуть ближе к витийствующим располагались телеоператоры пропрезидентских телеканалов; будет что продемонстрировать зрителю после дикторских подводок насчет неполной адекватности «михомайдановцев».

Практически каждый из обитателей палаток, с кем мне приходилось накоротке общаться, жалуется на переизбыток переодетых в гражданское полицейских и чекистов («… но меня-то не проведешь! Сам в системе МВД служил, «своих» чую за версту»).

Периодически обходит «посты» ближайший соратник экс-президента Грузии Давид Сараквелидзе. Он вместе с Саакашвили работал в Одесской области, возглавлял там прокуратуру, одновременно являясь заместителем Генпрокурора Украины. Сараквелидзе перемещался в окружении четверых шикарно одетых грузинских мужчин и очень напоминал какого-нибудь всемирно известного хирурга во время утреннего обхода палат клиники.

«Пациенты» же грузинских «лекарей» вполне дружелюбны. Особенно в очереди к полевой кухне. Утром и в обед там кормили вкусной гречневой кашей с мясом. Ради этого в «резервацию» трижды в течение светового дня приходили отдельные малоимущие киевляне.

Увы, с разделением секторов на «гражданский» и «военный» приходящих «за еду» теперь к кухням не подпускают.

Что-что, а уж деньги у Саакашвили и Садового считать умеют. И это делает честь обоим политикам.

Первый вывод из увиденного корреспондентом «МК» прост: проводимая под Верховной Радой акция — чистой воды бутафория, профанация и обезьянничанье. Второй вывод: украинский политик из Саакашвили — никакой. Ораторские способности несопоставимы с понятными любому обывателю навыками Юлии Тимошенко и уже упомянутого Петра Порошенко. Обещание же лично набрать из политически активных граждан «300 спартанцев», дабы те, избравшись на досрочных выборах в Верховную Раду, синхронно голосовали за разработанные «Рухом новых сил» Саакашвили глобальные реформы — и вовсе оскорбляет чувства избирателей. Ибо люди не терпят, когда кто-то им навязывает, за кого надо голосовать. Тем более если этот человек изгнан из собственной Родины, причем отнюдь не за » успешное продвижение идеалов демократии».

«Вполне удовлетворенными» теперешней протестной акцией могут считать себя разве что участники «военного сектора», то есть сторонники Саакашвили, прошедшие через АТО. Во время своей предвыборной президентской кампании Петр Порошенко обещал им выплату 1000 гривен за день участия в боевых действиях на Донбассе. Фактический размер денежных выплат с огромным трудом удалось «натянуть» на половину обещанной суммы. А в лагере под Радой неизвестные спонсоры акции людям платят от 800 гривен до той же 1000 — и при этом никому не надо подставляться под пули и «Грады»…

Материал по теме: Саакашвили решил спрятаться от экстрадиции в палаточном лагере

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий

Источник