Имитация запрещенности

3 ноября МВД распространило официальный пресс-релиз о том, что в пяти городах страны (Якутск, Чебоксары, Киров, Петрозаводск, Брянск) на День народного единства запланированы публичные мероприятия с участием Алексея Навального, согласованные с городскими властями. Однако жители этих городов акций блогера так и не дождались: он на них просто не приехал. При этом Навальный постоянно утверждает, что его акции запрещают. Что же происходит?

Увы, Навальный просто врет, что ему не разрешают митинги. Ради пиара: смотрите, как меня боится власть. На самом деле практически все его акции были разрешены и сорваны им же самим. Давайте «галопом по Европам» пробежимся по недавним скандалам вокруг якобы запрещенных мероприятий блогера.

В мае Алексей Навальный без приглашения явился на московскую акцию против реновации, у которой были другие организаторы. Они не дали ему выступить, и он заявил, что акция сорвана.

В июне аналогичную акцию заявил уже его фонд, от властей было получено разрешение, однако накануне вечером Навальный сообщил об отмене митинга, объяснив это тем, что на сцену не пропустили звуковое оборудование, и призвал всех идти на Тверскую. Наши корреспонденты проверяли: звук на сцене был.

Блогер просил разрешения провести антикоррупционный митинг 7 октября на Пушкинской площади в Москве, но в этот день там уже проходила ярмарка ремесел, поэтому оппозиционеру выделили проспект Сахарова. Однако он туда не явился, предпочтя провести несанкционированное шествие по Тверской.

Наконец, 4 ноября Навальный и его соратники заявили митинги в Якутске, Кирове, Чебоксарах, Петрозаводске, Брянске и Иркутске. Очевидно, что выступить во всех местах сразу он просто не мог, но можно было предположить, что митинги проведут его доверенные лица. Везде акции были согласованы, площади выделены, охрана порядка организована. Но ни одна из этих акций не состоялась по причине неявки организаторов. В Иркутске Навальный решил провести митинг не на том месте, где заявлял, а на недостроенном и аварийном строительном рынке. В этот же день сторонники Навального сообщили, что им отказали в проведении митингов в Москве и Ханты-Мансийске, хотя заявок в согласующие организации этих городов они просто не подавали.

Кстати, МВД в своем пресс-релизе о сорванных организаторами акциях 4 ноября подчеркивает такую немаловажную деталь: Навальный и его соратники не затрудняют себя заранее проинформировать об отказе от мероприятия. В итоге власти проводят мероприятия по подготовке территорий, полиция и Росгвардия командирует личный состав для обеспечения порядка, на все это тратятся бюджетные деньги. А Навальный и его товарищи не приходят и никакой акции не проводят.

Кстати, было бы неплохо вычитать эти деньги у организаторов подобных провокаций. Но это другая тема. А зачем все-таки Навальный эти провокации устраивает, зачем имитирует свою запрещенность? Поскольку сам он на этот вопрос отвечать не хочет, спросим у политолога.

— Навальный утрачивает интересность для публики. Когда стало ясно, что он не будет участвовать в выборах, у него сократилось число информационных поводов. Но еще сильнее Навальный проиграл, когда никак не отреагировал на выдвижение Ксении Собчак в президенты. А раз он и сам не участвует, и никого не поддерживает, то кому он любопытен? Раньше Навальный был главным героем улицы, объединял всех протестующих, приковывал к себе внимание и триумфально шел вперед, а сейчас интерес прикован к другим, группа поддержки Навального распадается. Для того чтобы она не исчезла полностью, остается только сыграть на романтике запретного, строить из себя подпольщика, которого власть очень боится. Некоторые в это верят, — сказал «МК» руководитель Центра политических и экономических реформ Николай МИРОНОВ. — Поэтому цель всех этих провокаций только одна — продержаться до окончания выборов, чтобы его за это время не забыли. А потом придумать что-то новое. Но это тоже палка о двух концах, ведь люди, которых забирают в полицию с несанкционированных акций в то время, когда у Навального есть все возможности провести разрешенный митинг, постепенно начинают понимать: он борется не за их интересы, а только за свои собственные.

Дело Навального. Хроника событий

Источник