До сих пор неизвестно, кто санкционировал действия казаков и НОДовцев

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов выразил обеспокоенность тем, что мирных невооруженных молодых людей, собравшихся в центре Москвы, пусть и не на санкционированную акцию, избивали нагайками крепкие мужчины в комуфляжной одежде, берцах и кубанках. Полиция не предотвращала эти противоправные и антиконституционные действия. СПЧ намерен направить запросы в силовые ведомства, чтобы выяснить личности казаков и НОДовцев.

«Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место», — сообщил Федотов агентству «Интерфакс». Он добавил, что сейчас важно выяснить, кто были эти люди и по какой причине они оказались на акции демократически настроенной молодежи.

При этом Федотов подчеркнул, что, конечно, СПЧ интересует ситуация не только в Москве, а по всей России, ведь акция прошла в десятках городов. По его словам, сегодня Совет направит в правоохранительные и иные органы Москвы и других регионов необходимые запросы.

Глава СПЧ повторил главный вывод из случившегося, о котором он заявлял и ранее, при подобных жестких разгонах: «Лучшее средство противодействия несогласованным протестным акциям это их согласование».

Напомним, что по словам очевидцев, казаки избивали не только активистов, которые выкрикивали лозунги. Досталось и обычным москвичам, которые просто проходили мимо в это время.

Читайте материал: Тайные пружины беспорядков в Москве: протестная акция вышла необычной

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на Пушкинской во время митинга 5 мая»

02:53

Смотрите фоторепортаж по теме:

Задержания на акции Навального в Москве: эмоциональные кадры

64 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник