Теперь у властей Украины больше нет времени на раздумья: Киев обязан однозначно ответить «да» или «нет»

Предложение президента России Владимира Путина, направленное властям Незалежной, о передаче Киеву военных кораблей и другой техники с российского полуострова является официальным и ультимативным, теперь у Украины больше нет времени на раздумья, она обязана однозначно ответить «да» или «нет». С таким заявлением выступил во вторник, 23 января, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

фото: Геннадий Черкасов

«Безусловно, могут быть официальные документы, главным образом, дипломатические ноты, разного рода послания, но в целом, конечно, официальное заявление главы государства трудно не рассматривать как официальное предложение или официальную инициативу», — пояснил спикер Кремля.

Пресс-секретарь российского лидера также отказался так или иначе трактовать заявление министра иностранных дел Незалежной Павла Климкина о том, что это предложение является «трюком», отмечает РИА «Новости».

«Давайте не будем заниматься трактовкой, всё-таки Киев должен сказать да или нет, дождёмся», — заявил Песков.

По его словам, от России не требуется отправлять Украине официальные уведомления или подобные документы.

«Мне неизвестно, были ли какие-то бумаги отправлены по дипломатическим каналам, но я ещё раз повторяю, что даже если они не были отправлены, то, по большому счёту, в этом нет необходимости, потому что было озвучено официальное заявление президента», — заключил Песков.

Ранее представитель комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков заявил, что власти Украины «в любом случае» заберут военные корабли с российского полуострова.

Предложение передать Украине военную технику, оставшуюся там с 2014 года, озвучил президент России Владимир Путин. В Кремле затем пояснили, что это был жест доброй воли. Однако в Незалежной его должным образом не оценили. Так, украинский генерал и вовсе предположил, что Россия может заложить взрывчатку в передаваемую Украине технику. И нарвался на язвительные комментарии с российской стороны.

Источник