В качестве альтернативного места для встречи с Трампом рассматривают Сингапур и Аргентину

В Кремле морально не готовы к поездке Владимира Путина в Вашингтон и рассчитывают, что второй саммит с президентом США Дональном Трампом состоится на нейтральной территории — например, в Сингапуре или в Буэнос-Айресе. По словам помощника президента по международным вопросам Юрия Ушакова, обе стороны осознают необходимость продолжения контактов, но подготовка новой встречи пока не началась.

фото: kremlin.ru

Накануне саммита в Хельсинки в Кремле чисто гипотетически рассуждали о продолжении контактов с администрацией Белого дома. «Чем черт не шутит — может быть, зайдет разговор и о конкретных визитах в Москву и Вашингтон», — мечтал в разговоре с журналистами Юрий Ушаков, оговариваясь, что на данном этапе главное — создать атмосферу, располагающую к дальнейшему общению. А уже потом потихонечку двигаться к цели.

На саммите вопрос новой встречи в верхах, тем не менее, не поднимался — об этом сам Владимир Путин рассказал в телеинтервью. Однако продолжения долго ждать не пришлось.

Дональд Трамп нашел способ вернуть российскому президенту мяч, который тот подарил ему на пресс-конференции. Приглашение посетить Вашингтон уже осенью этого года стало полной неожиданностью для российской стороны, не рассчитывавшей, что тема новых двусторонних переговоров вообще всплывет до ноябрьских выборов в Конгресс.

Реакции Кремля нет уже пять дней, тогда как в США инициативу Трампа давно прокомментировали основные члены администрации, а также все более-менее известные политики. И даже успели провести опрос общественного мнения на этот счёт, показавший, что 54% американцев не возражают против приезда российского лидера в Вашингтон, а 46% не хотят этого.

Молчание Москвы лишь отчасти можно объяснить отсутствием в графике Владимира Путина публичных мероприятий и отпуском Дмитрия Пескова. (Как известно, пресс-секретарь президента ежедневно проводит телефонные брифинги, в ходе которых комментирует основные вопросы российской и международной повестки).

По всей видимости, к такому предложению Трампа не готовились и варианты заранее не просчитывались. 20 июня посол в США Анатолий Антонов, выступая на площадке «Валдайского клуба», заявил, что даже поездка российских парламентариев в Америку до выборов в Конгресс была бы крайне нежелательной, а тут целый президент. «Атмосфера там очень токсичная, — подчеркнул дипломат, — Сегодня очень много вопросов, что произойдет до выборов, сумеет ли президент Трамп удержать республиканское большинство в Сенате, и что будет с палатой представителей».

Судя по настрою Юрия Ушакова, который во вторник проводил брифинг, посвященный предстоящей 26-27 июля поездке Владимира Путина в ЮАР, помощники и дипломаты будут уговаривать президента не принимать приглашения Трампа.

«Есть и другие варианты, которые, как мне представляется могут быть рассмотрены нашими руководителями», — сказал Ушаков, не вдаваясь в детали, чем именно российскую сторону не устраивает Вашингтон.

Он рассказал, что на встрече в Хельсинки было достигнуто понимание, что полезные контакты между лидерами США и РФ надо продолжать. Предметно их организация не обсуждалась, однако несколько дней спустя американская сторона вышла с предложением по проведению следующего саммита в Вашингтоне, которое было передано помощником по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном и анонсировано самим Трампом в Твиттере.

«К практической подготовке новой встречи мы пока не приступали», — дважды за время брифинга подчеркнул Ушаков, опровергнув тем самым официального представителя Белого дома. По словам пресс-секретаря Сары Сандерс, «обсуждение визита уже началось», и на «домашних переговорах» американский президент надеется обсудить с Путиным противодействие терроризму, вопросы безопасности Израиля, тему ядерного нераспространения, кибератаки, экономическое сотрудничество, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и т.д.

Вместе с тем Ушаков не стал отрицать, что готовится встреча Джона Болтона с его российскими визави, в частности, с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым — как правило, такие контакты предшествуют переговорам на высшем уровне и просто так не проводятся. «Но я еще не знаю, где будет эта встреча. Она пока не конкретизирована», — сказал помощник ВВП. Ранее сообщалось, что Болтон с Патрушевым пообщаются уже в августе.

В качестве альтернативы Вашингтону в Москве рассматривают две точки, достаточно удаленные, как от Кремля, так и от Белого дома, и хотя бы географически абсолютно нейтральные.

Во-первых, это Сингапур, где в ноябре 2018 года состоится Восточно-азиатский саммит (ВАС). Примечательно, что Владимир Путин, который в начале 2000-х настойчиво добивался принятия России в эту структуру стран АТР, за последнее время к ней охладел, и последние три года присылал вместо себя Дмитрия Медведева. Но ради новой встречи с Трампом, конечно же, сделает исключение.

И, во-вторых, это Буэнос-Айрес с саммитом «Большой двадцатки», запланированным на 30 ноября — 1 декабря. Этот формат уже использовался Москвой и Вашингтоном для организации первого знакомства российского и американского президентов в июне 2017 года.

Покинув раньше времени одно из заседаний мировых лидеров, Путин и Трамп проговорили наедине больше двух часов. «Наверняка будет обсуждаться возможность встречи на этих форумах», — сообщил Ушаков.

Впрочем, пока не потеряли своей актуальности итоги уже прошедшего саммита. Результатами переговоров с Трампом активно интересуются лидеры СНГ, с которыми ВВП много общался по телефону на этой неделе, а также участники и гости предстоящего саммита БРИКС.

«Президент просто изложит им наши оценки и какие-то соображения в этой связи», — пояснил Ушаков. Однако к публичным заявлениям и тем более прояснению каких-то острых моментов переговоров Кремль пока не готов. По словам Юрия Ушакова, любой комментарий может вызвать негативную реакцию, поэтому надо дождаться, когда «уляжется пыль», поднятая после хельсинкского саммита в Вашингтоне.

Читайте материал «Почему России не нужна «дружба» с Америкой»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник