В Ассоциации указали на особенности жизни в тяжелых климатических условиях

Камчатская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) выступила против повышения пенсионного возраста, предложенного российским правительством. В организации опасаются, что «северяне» могут не дожить до заслуженного отдыха.

фото: pixabay.com

По данным портала «Камчатка-информ», Ассоциация коренных малочисленных народов направила обращение на имя депутатов Госдумы Ирины Яровой (представляет  Дальний Восток) и Григория Ледкова (президент Дальневосточной ассоциации КМНС) с просьбой не поднимать им пенсионный возраст.

Напомним, что сейчас представители этносов на Камчатке и территориях, расположенных в районах Крайнего Севера, могут воспользоваться правом уйти с работы раньше остальных россиян: мужчины в 55 лет, а женщины – в 50. 

Авторы обращения ссылаются на данные статистики, согласно которым мужчины-северяне доживают максимум до 58 лет (при этом продолжительность жизни женщин составляет 69 лет).

Если поправки в законодательство будут приняты в нынешнем варианте,  представители сильного пола смогут получить пособие по старости лишь в 60 лет. В  этом случае, считают в ассоциации, среднестатистический мужчина лишится права на пенсионное обеспечение «по причине недожития».

«Можно с уверенностью сказать, что в случае принятия данного законопроекта лица из числа коренных малочисленных народов в большинстве своем не доживут до назначения им пенсии», – говорится в обращении.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник