Военный эксперт перечислил варианты действий Москвы, которые осложнят жизнь Североатлантическому альянсу

Владимир Путин, выступая в четверг на совещании послов и постоянных представителей РФ, пообещал, что Россия будет соразмерно реагировать на приближение баз НАТО к нашим границам. Президент заявил, что «тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав военного блока, следует подумать о последствиях». Что это за последствия, и какими могут быть наши ответные шаги, «МК» рассказал военный эксперт.

фото: AP

Владимир Путин в последние дни уже неоднократно напоминал, что Россия не готова равнодушно наблюдать, как НАТО продолжает свое движение на Восток к границам нашей страны. Так во вторник, общаясь с журналистом телеканала Fox News, он отметил, что наша страна крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины. Эта тема в очередной раз муссировалась на недавно завершившемся саммите НАТО в Брюсселе.

В интервью Fox News президент Путин напомнил, что «когда Советский Союз выводил свои войска из Германии, нам пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток». Однако эти обещания вскоре были забыты. Российское руководство долгое время весьма сдержанно реагировало на планы расширения Североатлантического альянса, пока речь шла о размещении натовских баз на территории стран — бывших членов Варшавского договора. Но теперь в планах НАТО — базы уже в непосредственной близости от нас, на территории стран — бывших республик СССР. И это, по мнению российского руководства, переходит всякие границы.

Сейчас многие военные эксперты и аналитики просчитывают, каким мог бы быть наш равноценный ответ, если подобные планы начнут осуществляться. Некоторые предлагают разместить поблизости от границ США — в странах Латинской Америки, «южноамериканском подбрюшье», наши новейшие системы вооружения, о которых президент РФ говорил 1 марта в своем послании Федеральному собранию. Другие считают, что это преждевременно, так как все разговоры о вступлении Грузии и Украины в НАТО — это всего лишь «морковка», которая еще долго будет маячить перед «ослиными головами» руководства этих стран, но до которой они так никогда и не смогут дотянуться.

«МК» обратился с вопросом о нашей возможной реакции на вступление Грузии и Украины в НАТО к члену Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому:

-Не хотелось бы раскрывать подобные вещи, чтобы не давать козыри в руки тех, кто действует против нас. Скажу только, что вариантов ответа существует множество, начиная с блокады морского и воздушного пространства, подавления средствами радиоэлектронной борьбы всех каналов радио, навигационных средств. Возможен очень широкий спектр мер. Не исключается и размещение новых войсковых соединений и самых эффективных типов вооружения поблизости от нашей границы. Собственно на практике мы уже это видели. После событий 2014 года на Украине, мы развернули на Западном и Юго-западном стратегическом направлениях несколько новых соединений — мотострелковых и танковых дивизий. Сформировали 1-ю танковую армию, передислоцировали из Нижнего Новгорода ближе к юго-западным рубежам 20-ю общевойсковую армию. Все эти варианты способны очень серьезно осложнить жизнь и функционирование частей НАТО, настойчиво приближающихся к российским границам.

Читайте материал: «Ничтожные люди»: Путин оценил эхо встречи с Трампом

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник