Столтенберг обласкал Маргвелашвили

На саммите в Брюсселе сегодня вместе с генсеком НАТО Столтенбергом выступил президент Грузии Маргвелашвили. Столтенберг не оставил сомнений: Грузия войдет в НАТО, обратился к Маргвелашвили «друг Георгий» и назвал Черное море стратегическим регионом.

фото: ru.wikipedia.org

Столтенберг напомнил, что первое заседание комиссии Грузия — НАТО прошло десять лет назад и подчеркнул, что отношения с Грузией «уникальны».

По словам генсека альянса, он крайне доволен взаимодействием учебных натовских центров в Польше и Грузии, ожидает широкого участия грузинских союзников в совместных учениях. Также он поблагодарил за вклад, который страна вносит в стабильность черноморского региона, являющегося для НАТО стратегическим.

«Грузия станет членом НАТО», — заявил Йенс Столтенберг.

Южную Осетию и Абхазию он охарактеризовал как неотъемлемую часть Грузии «в пределах международно признанных границ».

Напомним, что Грузия проводит реформы, необходимые для того, чтобы стать членом альянса — в частности, расходует на оборону 2 процента ВВП.

Напомним, что два месяца назад грузинский президент в ежегодном докладе, представленном парламенту, говорил, что в отношениях с Россией надо использовать политику «стратегического терпения» и «не дать РФ возможности применить силу» против Грузии. В во время майского визита в США Маргвелашвили заявлял, что его страна страдает от агрессивной кремлевской политики.

Читайте материал «Козырь в рукаве Путина: на Южную Осетию примерили «сценарий Крыма»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник