«Нам понадобится Третья мировая война»

Глава украинского МИД знает, как лишить Россию права вето в СБ ООН. По его признанию, путь к этому будет «очень сложным». Для этого придется реформировать всю международную организацию. Однако, по признанию Климкина, этот вопрос может оказаться настолько сложным, что для его решения «понадобится Третья мировая война».

фото: ru.wikipedia.org

Выступая на конференции «Киевские трансатлантические диалоги» глава украинской дипломатии Павел Климкин рассказал о том, какие меры нужно предпринять для лишения России права вето в Совете безопасности Организации объединенных наций. По словам главы МИД Украины, для этого придется пройти «очень сложный путь». Как следует из высказываний украинского министра, речь даже идет о нескольких путях. Первый будет проложен через кабинеты руководства организации, где решается вопрос реформы ООН. Второй – через международный суд.

«К лишению России права вето должны идти очень сложным путем. Что к этому может привести? Во-первых, реформа ООН, а тут Россия ее блокирует. Второе – возможное решение международного суда, для чего и работаем в Суде ООН», — приводит слова Климкина агентство УНИАН.

Министр назвал Организацию объединенных наций незаменимым элементом для поддержания «международной архитектуры», указав при этом на необходимость незамедлительного изменения всей структуры ООН.

Глава дипломатии Украины по этому поводу вспомнил «очень грустную шутку», рассказанную его другом. Юмор заключается в том, что для структурных изменений организации мир должен пройти через глобальный военный конфликт.

«Один из моих друзей однажды сказал очень грустную шутку, я считаю, что это очень грустная шутка — что нам понадобится Третья мировая война, чтобы реформировать Совет безопасности», — сказал глава МИД Украины.

Ранее Павел Климкин назвал постоянное членство России в Совете Безопасности ООН «фундаментальной проблемой».   

Источник