Но привлечь за них к уголовной ответственности нельзя

Российские юристы продолжают высказывать свои суждения о том, может ли наступить уголовная ответственность за слова Ксении Собчак о Крыме. Она назвала полуостров украинской территорией, правда, оговорившись при этом: «с точки зрения международного права». Некоторые эксперты отмечают, что в России уже есть обширная судебная практика по подобным высказываниям, в них усматривали признаки сепаратизма. «МК» узнал мнение по этому поводу известного адвоката, выпускника кафедры Конституционного права МГУ Дмитрия Аграновского.

фото: Геннадий Черкасов

Аграновский считает, что состава преступления в сказанном Собчак нет. А само по себе это высказывание — ошибочно.

Читайте материал: Правозащитник: за высказывание, аналогичное словам Собчак о Крыме, судят человека

— Она ошибается, — говорит адвокат. — Крым попал к Украине в нарушение норм международного права. Беловежские соглашения сами по себе — это вопиющее надругательство над всеми нормами международного права. Поэтому, принадлежность Крыма очень спорна. Я считаю, что это ошибочное высказывание, которое характеризует Собчак как человека, склонного к эпатажу, использующего при этом задевающие и провокационные слова.

— А как юрист, работающий в уголовном праве, можете ли вы найти в ее высказывании призывы к сепаратизму?

— Скорее, это ее оценочные суждения. Я в ее словах состава преступления не вижу, в них нет никаких призывов, здесь всего лишь мнение. А мнения у нас не наказуемы.

— Но некоторые юристы привели примеры того, что за подобное судили.

— У нас, к сожалению, ряд законов подвергается расширенному толкованию. Например, в свое время НБП была запрещена как организация, но в решении суда не было ничего о запрете ее символики, каких-то программных установок, эмблем. Но в явочном порядке стали запрещать все это. Правоприменители ведь тоже могут ошибаться.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кадры с пресс-конференции Ксении Собчак: кандидат в сером

40 фото

Некоторые адвокаты, опрошенные СМИ, не исключают, что Собчак может грозить уголовная ответственность в том случае, если эксперты усмотрят в ее словах признаки сепаратизма или экстремизма. При этом, руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что более 20 наших соотечественников уже были привлечены к уголовной ответственности за аналогичные фразы. Дела возбуждались по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Максимальное наказание, которое грозит по этой статье — пять лет лишения свободы. Но сам Чиков считает поведение Собчак всего лишь примером выражения свободы мнений.

Другие юристы считают сказанное Собчак вполне допустимым. Причем, не только с точки зрения уголовного кодекса, но и потому, что Собчак — политик, который собирается баллотироваться на пост президента и потому может позволить себе более острые высказывания.

Третьи вообще называют позицию Собчак предательством, но также думают, что со стороны российского закона Собчак опасности ждать не стоит.

Читайте материал: Собчак опозорилась в театре Станиславского, пытаясь подражать бывшему бой-френду Прохорову

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите видео по теме:
«Собчак о Крыме, Путине, Навальном и ненависти провинции к себе»

06:03

Источник