Для того, чтобы убить президента, за ним отправилось 3 тысячи радикалов

В Оболонскому суде Киева продолжается рассмотрение так называемого «дела о госизмсене Януковича». В пятницу перед судьями предстал экс-охранник бывшего президента Украины Владимир Павленко. Его допрос проводился по видеосвязи. Охранник, сопровождавший экс-гаранта на пути из Киева в Харьков, а затем в Донецк , рассказал, что на действующего в тот момент президента была объявлена настоящая охота.

фото: Геннадий Черкасов

Виктор Янукович

По словам бывшего охранника, покушение на президента Януковича планировали совершить еще в Киеве. Он рассказал, что службе безопасности стало известно о планах тогдашней оппозиции « в административном квартале обстрелять кортеж президента, забросав его «коктейлями Молотова». Обсуждалось лидерами Майдана и совершение теракта с целью свалить все на действующую тогда власть. «Они планировали привезти бензовоз на Майдан, направить его на людей и подорвать, чтобы потом обвинить власть, захватить административные здания и осуществить переворот. Мы сорвали их план», — рассказал суду Павленко. По его словам, в обсуждении этих планов принимали участие Турчинов., Парубий и Ярош.

Президентский кортеж все же был обстрелян — 21 февраля 2014 года по пути из Киева в Межигорье. Как рассказал Павленко, 21 февраля вечером на подъезде к резиденции охрана получила информацию о вооруженных людях. «Было принято решение изменить маршрут. Все прошло успешно, но замыкающий автомобиль перед разворотом был ослеплен неизвестными, и по нему открыли огонь… Я насчитал 2 пулевых отверстия в задней части Volkswagen Caravelle. Также были разбиты стекла, от которых водитель получил царапины». 4 мая об этом же эпизоде на суде рассказывал другой охранник Януковича — Дмитрий Иванцов. И тогда он сообщил, что это нападение на кортеж не было первым. В первый раз автомобиль президента обстреляли еще 19 февраля 2014 года. «Самое первое нападение было 19 февраля 2014 года… Конкретно было в районе станции метро «Арсенальная». В первый раз в машине были разбиты задние стекла, повреждено крыло и зеркало заднего вида. Никто серьезно не пострадал, были только порезы от стекол. Во второй раз — 21 февраля — по микроавтобусу стреляли.

После того, как стало известно, что радикалы всерьез намерены убить президента, Янукович принял решение ехать в Харьков , где проходил «Съезд депутатов Юга и Востока». Но и там «охотники» вышли на его след. «От СБУ поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы. Часть групп находилась уже в зале, часть около экрана на улице. Там собралось около 3 тысяч человек. В основном партия «Свобода» и ее сторонники. Планировалось убийство президента. То есть, если бы от первой группы мы бы его спасли, то потом на улице его бы расстреляли. Планировали так же забросать коктейлями Молотова кортеж и заживо сжечь», — рассказал Павленко. Более месяца назад об этом же эпизоде рассказывал экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин, который так же сообщил суду, что у него были данные о подготовке убийства Януковича во время заседания съезда. Поэтому он сделал все, чтобы его туда не пустить. И посоветовал ему уезжать в безопасный Донецк.

Между тем, Павленко рассказал, что и в Донецке Януковича пытались задержать. «В аэропорту Донецка вооруженные люди, человек пять, как позже выяснилось — пограничники с автоматами сказали, что у них приказ из Киева задержать президента… После разговора с ними, в том числе президента, который сказал: «Кто вам дал право задерживать президента? Виновные понесут строгую ответственность», мы сели в автомобили и уехали. Приехали в какой-то частный дом, как позже выяснилось, это дом Рината Ахметова». После этого Янукович принял решение пробиваться в Крым.

Напомним, суд по делу Януковича по настоянию его защитников был продолжен. Прения сторон перенесены на конец июля. Пока же планируется продолжить допрос свидетелей со стороны защиты.

Читайте материал по теме: Украинские радикалы хотели заживо сжечь Януковича

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник