Уже сейчас можно назвать точки соприкосновения лидеров двух государств на предстоящем саммите

Мировые скептики не сомневаются, что саммит Трамп — Путин, который должен состояться 16 июля, будет столь же поверхностным, показушным и бессмысленным, как недавний саммит Трамп — Ким в Сингапуре. Я также считаю, что никаких прорывов не будет и что базовые противоречия и разногласия в российско-американских отношениях останутся.

фото: Алексей Меринов

Но вместе с тем есть целый ряд областей, которые могут быть предметом договоренностей во время саммита. Пожалуй, самыми важными из них являются следующие десять.

1. Иран и Сирия. Вероятно, президенты договорятся о том, что в Сирии иранские войска и другие боевики, поддерживаемые Тегераном, не войдут в буферную зону в пределах 80 километров от израильских границ. Очень хорошо, что Путин и Трамп с этим согласны. Остается, как в известном еврейском анекдоте про графа Потоцкого, чтобы и Иран с этим согласился.

Кроме того, Трамп, скорее всего, будет убеждать Путина, чтобы он поддерживал — хотя бы частично — новые американские санкции против Ирана. В обмен Трамп может конкретизировать свое предложение о значительном сокращении американских войск в Сирии. Он сделает это, конечно, с радостью, позволяя России и Асаду без США увязнуть в нескончаемом конфликте.

И чтобы не было впечатления, что США и РФ совсем не сотрудничают по сирийской проблеме, участники саммита могут договориться о совместной российско-американской военной программе разминирования нескольких городов Сирии.

2. Цены на нефть. Лидеры, безусловно, будут вести переговоры, начатые несколько недель назад в Вашингтоне между министрами энергетики России и США. Вместе с Саудовской Аравией необходимо координировать действия, направленные на стабилизацию цен на нефть, чтобы она не превысила $80 за баррель. В первую очередь это соответствует внутренним интересам обеих стран, но для Трампа такое сотрудничество принесет и дополнительный важный дивиденд — закручивание экономических гаек против Ирана.

3. G8. Вопреки твердой позиции своих советников и союзников Трамп может снова поднять вопрос о приглашении России в G7. Другое дело, что эта несвежая «морковка» больше не интересует Россию. «Вы уже приглашали нас туда и выгнали нас оттуда… чтобы нас снова пригласить и выгнать? Нет, спасибо!» — ответит Путин гордо, но вполне корректно, чтобы не обидеть Трампа.

4. Признание Крыма. Вопреки твердой позиции советников Трампа и союзников США американский президент может вновь устно поддержать «воссоединение» Крыма и России. Трамп уже объяснил свою позицию по-простому, когда высказался во время своей предвыборной кампании: мол, раз подавляющее большинство крымчан хотели быть частью России, то почему бы нет. Ведь волеизъявление народа — это и есть демократия, не так ли?

Таким образом Трамп может от души присоединиться к Северной Корее, Никарагуа, Сирии, Судану, Венесуэле и Зимбабве — государствам, которые также поддержали «воссоединение Крыма и России», проголосовав в ООН в марте 2014 года по вопросу легитимности крымского референдума.

Следующим логичным шагом Трампа в этом направлении было бы признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Так было бы последовательно. Ведь большинство жителей данных районов тоже этого желали, не правда ли? Если американский президент так скажет, то он последует доброму примеру Науру, Никарагуа и Сирии. (Тувалу и Вануату отозвали свои признания в 2014 году).

Хотя поддержка друга Дональда, конечно же, будет очень трогательной для Путина, президент РФ прекрасно понимает, что официальная позиция вашингтонского истеблишмента и всех союзников США остается прежней: референдум и аннексия Крыма являются грубым нарушением международного права и не могут быть признаны ни при каких обстоятельствах. И, соответственно, крымские санкции не будут сняты, пока Крым де-факто российский.

Плюс к тому Трамп может «с барского стола» предложить инвестиционный план развития крымских курортов. Даже Путин не станет отрицать, что их качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому все будет справедливо — Путин уже построил Крымский мост за $3,6 миллиарда, а Трамп, со своей стороны, построит пару гостиниц премиум-класса и казино вдоль ослепительно красивой крымской набережной. Большой профит для обеих сторон гарантирован! Вот это будет классический win-win по Трампу.

5. Расширение НАТО. Трамп может обещать — устно, разумеется, — что в период его президентства он всегда будет голосовать внутри НАТО против предоставления Украине и Грузии Плана действия по членству (ПДЧ) в НАТО. (ПДЧ  — это подготовительный этап для стран, претендующих на право вступления в НАТО).

Но Путин может сказать в ответ: «Ну, дорогой Дональд! У нас уже был очень горький опыт с американскими лидерами, которые в 1990 году — опять же устно — обещали не расширять НАТО на восток. Так что дружба дружбой, дружище, но в этот раз хочу получить такое же шикарное обещание, только в официальном, письменном виде, пожалуйста».

6. Разоружение. Это стандартный пункт почти для всех саммитов РФ — США. В этот раз в Хельсинки могут быть достигнуты договоренности о продлении договора СНВ-3, который истекает в 2021 году, и об укреплении режима контроля за соблюдением договора РСМД, который может включать в себя визиты американских наблюдателей на российские военные предприятия, и наоборот.

7. Частичное возвращение дипломатов. После того как Россия и США поссорились из-за дела Скрипалей, они, как муж и жена, «побили посуду», выслав дипломатов из своих стран. Но, поскольку несколько месяцев уже прошло, в принципе можно слегка «помириться» и увеличить на какой-то процент квоты на количество российских дипломатов в США и американских дипломатов и дипломатического персонала в России.

Для консульского отдела американских диппредставительств в России особенно важно, чтобы российские ученые, бизнесмены, артисты, спортсмены и студенты могли снова регулярно приезжать в США. Такие обмены очень нужны в плане «гражданской дипломатии» и для снятия напряженности в двусторонних отношениях.

8. Сокращение военных учений в странах Балтии и Польше. Поскольку эти учения всегда раздражали Москву, Трамп вполне может повторить номер, который он выкинул на саммите в Сингапуре с Ким Чен Ыном, — приостановить их, используя ту же самую причину, которую он привел в Сингапуре: «Эти учения слишком дорогие и провокационные».

9. Кибербезопасность. Это любимое предложение российской стороны, но вряд ли Трамп на сей раз согласится на сотрудничество с Россией в этой области. Предыдущая попытка провалилась с треском. Вспомним, что во время встречи на полях G20 в Гамбурге в прошлом году лидеры обеих стран анонсировали создание совместной рабочей группы по кибербезопасности. Это предложение подвергалось жесточайшей критике со стороны республиканских конгрессменов, которые возмутились, считая, что сотрудничать с Россией по вопросам кибербезопасности — это все равно что работать с поджигателем по вопросам пожарной безопасности. Даже Трамп, сообразив, настолько это предложение было нелепым, всего лишь через два дня совместную рабочую группу упразднил.

Во время саммита Трамп будет вынужден поднять вопрос кремлевского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Однако он, как всегда, поднимет этот вопрос чисто формально и дежурно. Президент США до сих пор не убежден, что именно Кремль организовал и совершил кибератаку на Америку, хотя эта позиция противоречит не только главному выводу доклада ведущих разведывательных служб США, но и мнению близких советников Трампа, которые согласились с этим выводом.

Полагаю, что диалог между президентами на этот счет наверняка сложится примерно так:

— Владимир, вы вмешивались в наши выборы?

— Нет, конечно! Я уж много раз вам это говорил.

— Хорошо. Я понял, и мне кажется, Владимир, что вы искренно в это верите. Только, пожалуйста, впредь больше не вмешивайтесь — ни в промежуточные выборы в ноябре, ни в следующие президентские выборы в 2020-м, хорошо? Это, оказывается, было медвежьей услугой.

— Само собой, Дональд! Не вопрос! Мы же союзники против кибератак и гневно их осуждаем!

10. Украина. Во время предстоящего саммита Трамп вполне может последовать тому, что он сказал во время интервью на Fox News в июне: «Мне достаточно встретиться с Путиным за ужином и сказать ему: «Сделайте мне одолжение, пожалуйста: уйдите из Украины». И украинский вопрос может быть решен!

Такой диалог вполне может быть в Хельсинки:

— Но наших военнослужащих нет в Донбассе, Дональд, и их никогда там не было, — снова скажет Путин.

— Тогда прекрасно, Владимир! Украинский вопрос действительно решен!

В конечном счете, уверен, во время предстоящего саммита будет очень много положительной «химии» между Трампом и Путиным. Эта встреча «шерочки с машерочкой» обязана быть теплой и дружелюбной.

И это вполне понятно, потому что изначально у них много общего. Например, оба президента терпеть не могут фейк-ньюс, которые, по их мнению, распространяют всякую лживую гадость про них.

Плюс к тому Путин согласен с Трампом на 100% в том, что внутри США существует сговор, чтобы подорвать, а то и сменить его власть. Трамп называет этот сговор deep state — теневой центр сил, состоящий из его противников. (Есть похожий сговор против Путина; он называет его «российской оппозицией, поддерживаемой Госдепом»). Именно эти провокаторы, считают оба президента, мешают им улучшить российско-американские отношения.

И все же Трамп твердо намерен победить своих коварных вредителей. А поскольку у Кремля богатый исторический опыт «борьбы против вредительства», Владимир Владимирович вполне может любезно поделиться ценными советами с Трампом.

Ведь такое сотрудничество необходимо ради общего дела — дружбы американского и российского народов и мира во всем мире.

Читайте материал: Трамп накануне встречи с Путиным назвал его своим соперником

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник