Сирию должны покинуть подконтрольные Тегерану подразделения

По данным агентства Bloomberg, Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин в рамках запланированного саммита в Хельсинки могут заключить соглашение, предусматривающее вывод поддерживаемых Ираном подразделений с территории Сирии. 

фото: kremlin.ru

Вопрос о роли Ирана в сирийском конфликте будет основным на встрече президентов РФ и США в столице Финляндии, указывает Bloomberg. На данный момент Москва и Вашингтон ведут активные переговоры, направленные на то, чтобы по итогам этого саммита была принята хотя бы одна конкретная договоренность, которая позволит Трампу показать успешность диалога с Путиным и оправдать дальнейшие шаги по улучшению отношений с РФ.

Источник агентства указывают на то, что российская сторона в предварительном порядке согласилось с требованиями США и Израиля, которые настаивают на том, чтобы все военные формирования, поддерживаемые Ираном, были выведены из южных районов Сирии. Также сообщается, что Кремль параллельно обсуждает этот вопрос с Тегераном.

Встреча президентов США и России запланирована на 16 июля. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее отмечал, что на саммите будет затронут целый ряд непростых вопросов, включая комплексное обсуждение сирийского конфликта. По словам посла США в РФ Джона Хантсмана, Путин и Трамп сначала проведут «двустороннюю встречу один на один», после которой к ним присоединятся советники.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник