При этом президент пообещал провинившимся кредиты

Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры для снижения объема коммерческой задолженности регионов. Он должен составлять не более половины их собственных доходов. Глава государства заявил, что объем рыночного долга на региональном уровне вырос до 1 трлн рублей.

фото: ru.wikipedia.org

По словам Путина, регионам, которые к 1 октября превысили показатель в половину доходов, должен быть предоставлен целевой кредит на погашение части их долга. «Мы идем на такой шаг в исключительном порядке», — заметил президент, отметив, что в последующем такие субъекты не смогут рассчитывать на долгосрочные кредиты.

Глава государства заявил, что объем рыночного долга регионов в настоящее время составляет триллион рублей. «Сегодня это почти половина госдолга субъектов РФ. При этом у некоторых он существенно превышает весь годовой доход, а еще у 11 — половину собственных доходов. Это Костромская область, Астраханская, Волгоградская, КБР, Орловская. Очевидно, что при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития», — цитирует Путина РИА «Новости».

По его словам, правительству предстоит «самым внимательным образом» посмотреть на регионы, которые должны погасить кредиты в этом квартале. «Свои обязательства нужно выполнять», — заявил Путин, при этом поручив губернаторам обеспечить своевременное повышение и выплату зарплат в бюджетной сфере.

Также президент попросил главу Минстроя РФ обратить внимание на ситуацию со строительством в регионах. «Надо смотреть не только на то, что происходит глобально на федеральном уровне, надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит. Там безобразия, знаете, сколько, на каждом шагу проблемы создают. Вот куда надо залезать, не стесняться», — резюмировал Путин.

Источник