«Мой офис (офис Совета по правам человека – прим. ред.) убежден, что в Аракане продолжается этническая чистка», — заявил Аль-Хусейн. Он предупредил о попытках правительства Мьянмы уничтожить доказательства возможных «международных преступлений», в том числе преступлений против человечности, разрушая братские могилы с помощью бульдозеров.

С 25 августа по 24 сентября было убито, предположительно, не менее 9 тыс. 400 мусульман-рохинья в Мьянме.  Об этом сообщается в докладе под названием «Никто не остался» (No One Was Left), опубликованном  организацией «Врачи без границ» (MSF). В докладе приводятся данные о событиях в Аракане, начавшихся 25 августа 2017 года.

Специальный докладчик ООН по вопросу прав человека в Мьянме Янхэ Ли призвала к наказанию ответственных за акции насилия, "схожие к актами геноцида" в отношении мусульман-рохинья в штате Аракан в Мьянме.

Марзуки Дурсман, глава Независимой международной миссии ООН по урегулированию вопросов в Мьянме, заявил журналистам, что именно социальные медиа сыграли определяющую роль» в бирманском конфликте.

Соответствующее письмо опубликовано на сайте учреждения, передает DW.

«Организация этих преступлений армией и их тяжесть в последние месяцы требовала использования Вами морального авторитета. Мы надеялись, что Вы что-нибудь предпримете, чтобы осудить и остановить жестокие действия военных», — пишет руководство музея в адрес Аунг Сан Су Чжи, которая является де-факто премьер-министром Мьянмы. 

Руководство музея обвинило Аунг Сан Су Чжи в бездействии в связи со все новыми сведениями, которые указывают на то, что правительственная армия Мьянмы виновна в геноциде мусульман-рохинджа. Об этом говорится в письме учреждения, передает DW.

Геноцид мусульман в Мьянме 2017 причины. Срочные новости.

«Атаки на мусульман, начавшиеся 25 августа 2017 года, все еще продолжаются», — подчеркнула Ли, подчеркнув, что ответственность за гибель людей несут также лидеры государств, остающихся безмолвными к насилию в Мьянме.

Первая премия имени Эли Визеля после ее учреждения в 2012 году была присуждена Аунг Сан Су Чжи. Авторы письма напоминают, что они «как и многие другие оценили вклад политика в борьбу за человеческое достоинство и права человека». Руководство музея «выразило сожаление» и подчеркнуло, что ему пришлось принять «непростое решение».

При цьому в листі висловлюється розуміння "складної ситуації", в якій знаходиться Аунг Сан Су Чжі, враховуючи "десятиріччя військової диктатури, беззаконня і насильства в країні", а також той факт, що військові досі мають особливий статус у правовій системі М'янми.

"Організація цих злочинів армією і їх тяжкість в останні місяці потребувала використання Вами морального авторитету. Ми сподівалися, що Ви щось зробите, щоб засудити і зупинити жорстокі дії військових", — пише керівництво музею на адресу Аунг Сан Су Чжі, яка є де-факто прем'єр-міністром М'янми.

Музей Голокосту у Вашингтоні прийняв рішення позбавити премії імені Елі Візеля лауреата Нобелівської премії миру Аунг Сан Су Чжі, звинувативши її у бездіяльності в ситуації з геноцидом мусульман-рохінджа, повідомляє DW.

Скупщина Сербии в очередной раз воздержалась от пленарного обсуждения резолюции о Геноциде армян. Но о солидарности двух народов (по вере и судьбе) все же не забыли. Когда встал вопрос, выносить ли проект на повестку дня, на табло засветилось семь голосов «за». Остальные 139 депутатов не проголосовали, передает местное издание «Телеграф».

Слідчий ООН у М’янмі Янхі Лі наголосила, що Facebook наразі є великою частиною суспільного, громадянського та приватного життя і влада країни використала його для розповсюдження інформації серед населення.

Геноцид мусульман погибшие. Сводка на сегодня.

При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання не нижче першого абзацу на «ukrinform.ua» — обов’язкові. Цитування і використання матеріалів у офлайн-медіа, мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди «ukrinform.ua». Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.

Музей Холокоста в Вашингтоне принял решение лишить политика Аунг Сан Су Чжи, которая является де-факто премьер-министром Мьянмы, премии имени Эли Визеля.

Выступая на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, Ли сообщила, что правительство Мьянмы наложило запрет на ее въезд в страну.

Авторы письма напоминают, что Аунг Сан Су Чжи присудили первую премию имени Эли Визеля после ее учреждения в 2012 году, оценив «вклад политика в борьбу за человеческое достоинство и права человека».    

Предполагается, что в 1970-ых годах в провинции Аракан проживало около 2 млн. мусульман. Систематическое их  истребление со стороны правительства Мьянмы вызывало волны миграций мусульман-рохинья, в результате чего численность населения Аракана сократилась до 300 тыс. человек.

Аль-Хусейн призвал Совет по правам человека создать независимый и объективный механизм для выявления ответственных за преступления против мусульман.

«У М’янмі усе робиться через Facebook. Він допоміг країні, що збідніла, але й він став джерелом ненависті», — заявила Лі журналістам. «Він використовувався для передавання публічних повідомлень, але ми знаємо, що усі ультранаціоналістичні буддисти мають приватні facebook-профілі, де розпалюють ненависть та ворожнечу проти рохінджа та інших етнічних меншин. Боюсь, що наразі Facebook перетворився на звіра, а не став тим, ким мав би стати».    

При этом в письме выражается понимание «сложной ситуации», в которой находится Аунг Сан Су Чжи, учитывая «десятилетия военной диктатуры, беззакония и насилия в стране», а также тот факт, что военные до сих пор имеют особый статус в правовой системе Мьянмы.

«Пострадавшие докладывают, что силы безопасности и ополченцы убивают, изнасилуют, пытают и похищают людей; перекрывается доступ к продуктам питания и мусульмане подвергаются к голоду. Мы имеем серьезные подозрения о том, что в Аракане с августа прошлого года совершаются акты геноцида», – сказал верховный комиссар.

Геноцид мусульман видео. Подробные данные.