По его мнению, им будет сложнее понять, как появился наш мир.

Если через десятки миллиардов лет на месте нынешней Солнечной системы вновь появится планета, заселённая разумными существами, им будет значительно сложнее раскрыть тайны Вселенной, чем современным людям, астрофизик Этан Сигель.

фото: pixabay.com

В ближайшие миллиарды лет Земля сначала станет непригодна для жизни, а впоследствии, скорее всего, будет уничтожена Солнцем. Если же десятки миллиардов лет спустя на месте нынешней Солнечной системы появится новая разумная цивилизация, её представители увидят Вселенную совсем другой — Млечный путь, Туманность Андромеды и другие расположенные неподалёку группы звёзд сольются в единую галактику, а прочие галактики окажутся в сотни или даже тысячи раз дальше, так что в ночном небе будет гореть значительно меньше ярких точек.

Гипотетическая цивилизация далекого будущего, по всей вероятности, не будет располагать даже «подсказками», что за пределами галактики может существовать что-то ещё, так что, скорее всего, её учёные придут к выводу, что она представляет собой всю Вселенную. Как следствие, такая цивилизация может не заметить, что Вселенная расширяется, а значит, решить, что она статична и даже не задуматься о вероятности Большого взрыва.

Сигель задаётся и ещё одним, пусть и скорее риторическим, вопросом — если у цивилизация, которая будет жить через миллиарды лет, едва ли сможет построить объективную картину мира, основываясь на доступной ей информации, можем ли мы быть уверены, что представления человечества о Вселенной полностью соответствуют истине. По словам учёного, наука может делать те или иные выводы лишь на основе уже имеющейся информации, однако нельзя исключить, что человечество просто не имеет доступа к каким-либо данным, необходимым для получения объективной картины.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник