ДНК содержит второй код, о котором ранее не было известно, утверждают специалисты Вашингтонского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Работа группы исследователей Вашингтонского университета проводилась в рамках многолетнего международного проекта ENCODE («Проект энциклопедии элементов ДНК»), финансируемого американским НИИ Генома человека. В нем принимали участие 7 ученых кафедры генетики, один — с кафедры иммунологии, а также два эксперта, привлеченных из других научных организаций.

«40 лет мы считали, что изменения в ДНК, воздействующие на генетический код, влияют исключительно на то, как создаются протеины», — пояснят руководитель исследовательской группы, ассоциированный профессор медицины и генетики Джон Стаматояннопулос.

«Отныне мы понимаем, что это предположение, лежавшее в основе того, как мы считывали человеческий геном, упускало половину картины. Новое открытие доказывает, что ДНК — невероятно мощная система хранения информации, которую природа использует в полной мере и неожиданными способами», — сказано в сообщении университета.

С 1960-х годов, когда генетический код был раскрыт, научное сообщество исходило из того, что он используется только для записи информации о протеинах. Находка исследовательской группы факультетов медицины и наук о здоровье Вашингтонского университета показывает, что в коде ДНК существует параллельный набор инструкций по управлению экспрессией генов. Эти инструкции позволяют стабилизировать некоторые характеристики протеинов и обеспечивать их производство.

Второй «язык» ДНК был неизвестен на протяжении 50 лет, поскольку что «записан» как бы поверх первого. «Азбука» генетического кода состоит из 64 кодонов. Каждый кодон — это тройка нуклеотидных остатков дезоксирибонуклеиновой кислоты, кодирующая одну аминокислоту. Выходит, последовательность кодонов в гене кодирует последовательность аминокислот при производстве белка.

Ученые Вашингтонского университета установили, что примерно 15 % кодонов имеют двойное назначение. Кроме информации об аминокислотах они также определяют сайты связывания транскрипционных факторов — участки ДНК, которые взаимодействуют с белками, отвечающими за процесс синтеза РНК, а та, в свою очередь, уже используется как матрица для синтеза белков. Таким образом, именно эти дуоны (как их назвали ученые) определяют РНК, а значит — выраженность определенных генов.

Руководитель исследовательской группы отметил, то, что генетический код одновременно содержит два типа информации, означает, что «изменения в ДНК, которые на первый взгляд варьируют последовательность протеинов, на самом деле могут нарушать программы управления генами, а то и оба механизма одновременно». Изменения в транскрипционных факторах ведут к ряду тяжелых заболеваний: раку, некоторым видам диабета, синдрому Ретта, аутоимунным заболеваниям и нарушениям речевых функций.

Напомним, американские ученые обнаружили две причины, которые приводят к возникновению шизофрении. Первая причина напрямую имеет связь с кальциевыми каналами, в которых соприкасаются гены CACNA1C и CACNB2. Второй причиной является генетический путь микро-РНК MIR137, в котором находится одноименный ген.

Инф. potok.ua