Впрочем, для некоторых других музыкальных жанров это было бы еще более верно

Для многих представителей поколения 60х и 70-х годов фраза «секс, наркотики и рок-н-ролл» стала своего рода символом эпохи. Тем не менее, до сих пор взаимосвязь между данными тремя явлениями почти не рассматривалась в ходе научных исследований. Специалисты, представляющие Университет штата Пенсильвания, решили восполнить этот пробел.

фото: pixabay.com

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие 181 мужчина и 286 женщин. Среди респондентов были как музыканты, так и слушатели песен в различных жанрах. Как выяснилось, многие любители рок-н-ролла действительно оказались несколько более склонны к употреблению запрещенных веществ, а также к случайным незащищенным половым связям. При этом чаще всего подобные тенденции были заметны среди мучин, исполняющих рок-н-ролл, и женщин, которые предпочитают этот жанр более «лёгкой» музыке.

Исследователи отмечают, что влияние рок-н-ролла именно на мужчин-исполнителей и женщин-слушательниц, в некотором смысле, роднит его с птичьими трелями: обычно именно самцы пернатых исполняют свои песни для самок.

Специалисты также отметили, что некоторые жанры оказались ещё более плотно взаимосвязаны с сексом и наркотиками — речь, в том числе идёт о панке, металле, техно и рэпе.

Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале Human Ethology Bulletin. В будущем специалисты планируют провести ещё один опрос на ту же тему, но на этот раз привлечь большее количество респондентов, и, как следствие, получить более репрезентативные результаты.

«Sex & Drugs & Rock & Roll» — песня 1977 года британского рок-исполнителя Иэна Дьюри, в честь которой впоследствии был назван биобрафический фильм о его жизни. Впоследствии это сочетание из трёх слов стало одним из своего рода девизов субкультуры любителей рок-музыки.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник