Причины ее появления остаются для специалистов загадкой

Канадский ученый Кент Мур из Университета Торонто, специализирующийся на физике атмосферы, рассказал об огромной дыре, появившейся во льдах Антарктиды. Её площадь составляет (около 90 тысяч квадратных километров), что сопоставимо с Республикой Алтай или американским штатом Мэн.

фото: pixabay.com

Специалист отметил, что узнать об огромной полыньи позволили исключительно спутниковые снимки — она образовалась в сотнях километров от края ледника, и о ней мог попросту никто не узнать. Более того, сам механизм формирования подобных участков талой воды пока что практически не изучен специалистами. Выглядит же она так, «как будто кто-то просто пробил дыру во льду», отмечает учёный.

Мур добавил, что в прошлый раз огромная дыра во льдах почти на той же территории появлялась в 70-х годах прошлого века. По его словам, пусть в целом причины подобных событий и остаются загадкой, благодаря спутникам и подводным исследовательским аппаратам за 40 лет специалистам удалось собрать огромное количество данных, так что на сегодняшний день учёные значительно ближе к ответам на многие вопросы об этом феномене.

Специалист считает, что понимание причин, по которым во льдах Антарктиды образовалась полынья, приблизила бы специалистов к пониманию «более широкой» картины процессов, происходящих в данном регионе.

Минувшим летом внимание учёных привлёк огромный айсберг площадью около 6 тысяч квадратных километров, отколовшийся от расположенного в Антрактиде ледника Ларсен С. Лишь недавно сохранившиеся на данный момент фрагменты данного айсберга удалось запечатлеть в оптическом диапазоне, поскольку до этого на Южном полюсе царила полярная ночь. В целом специалисты отмечают, что за минувшие полгода на территории Арктики произошло множество событий, вызывающих интерес, а порой и беспокойство климатологов.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник