Они вряд ли являются представителями внеземной жизни

Доктор биологических наук Антон Сыроешкин прокомментировал недавнее заявление космонавта Антона Шкаплерова о «прилетевших из космоса» бактериях на внешней повехности Международной космической станции. По мнению ученого, подобная формулировка не должна заставлять думать, что обнаруженные микроорганизмы действительно прибыли на Землю с других планет.

фото: pixabay.com

По словам Сыроешкина, ДНК бактерий, обнаруженных на образцах с иллюминаторов, с солнечных батарей, с различных модулей, принадлежит микроскопическим жителям Земли. В основном речь идёт об экстремофилах, то есть микроорганизмах, устойчивых к экстремальным условиям. Так или иначе, никаких научных свидетельств существования внеземной жизни у нас пока нет, заявил учёный, на которого ссылается N+1.

При этом специалист подчеркнул, что пока что на внешней стороне МКС не было обнаружено ни одной живой бактерии, а находки представляют собой лишь образцы ДНК, о жизнеспособности говорить пока преждевременно. « Мы пока ничего не высевали. Но, судя по тому, что большие фрагменты ДНК остаются целыми под действием рентгеновского, ультрафиолетового излучения, потока протонов, сами бактерии тоже вполне могли оставаться целыми», — добавил Сыроешкин.

Орбита МКС распологается примерно в 400 километрах над поверхностью Земли, однако микроорганизмы вполне могли попасть туда не только на борту космического модуля. Между поверхностью Земли и ионосферой постоянно течет электрический ток, и если примером «нисходящей» ветви можно назвать молнии, то восходящая ветвь может поднимать на огромную высоту капли аэрозолей и пылинки. Вместе с ними на высоте полёта Международной космической станции могут оказываться и земные бактерии. Для этого микроорганизмам необходимо преодолеть тропопаузу и стратопаузу, однако всё говорит о том, что поднимаются они именно под воздействием глобальной электрической цепи.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник