Ученые из государственного университета Огайо разработали новое экспериментальное лекарство от рака простаты. Эксперименты с мышами показали, что новое лекарство способно блокировать прогрессию рака простаты у животных с предзлокачественной стадией заболевания.


Разработанный лекарственный агент OSU-HDAC42 принадлежит новому классу препаратов, называемых ингибиторами гистон-деацетилазы, предназначенными, чтобы реактивировать гены, которые обычно защищают от рака, но выключены раковым процессом.


В результате терапии подопытные животные либо оставались в предзлокачественной стадии, называемой предстательной интраэпителиальной неоплазией (ПИН), либо у них появлялись доброкачественные новообразования, известные как аденомы. Основным побочным эффектом обработки было обратимое сокращение тестикул. У 74 процентов мышей, не получивших лекарство, развился прогрессивный рак предстательной железы.


«Результаты исследования показали, что агент с определенной молекулярной целью может резко замедлять развитие рака простаты, находящегося в агрессивной стадии, — сказал соавтор исследования доктор Стивен Клинтон (Dr. Steven Clinton) — Мы надеемся в ближайшем будущем провести клинические испытания лекарства и начать его использовать для профилактики или терапии рака простаты».


Спустя 24 недели применение лекарства прекратили, но двое животных сопровождались еще в течение 18 недель. Животные приобрели аденомы, но остались живы после 42 недель, что намного дольше их обычной 32-недельной продолжительности жизни. То есть лекарство не только защищало мышей от рака, но и продлевало им жизнь!


В этом исследовании ученые использовали ген-модифицированных шестинедельных мышей, находящихся в предзлокачественной стадии. Обычно к 24-32 неделе у них развивается прогрессивный рак предстательной железы. На протяжении 18 недель исследователи добавляли лекарство в пищу 23 подопытных животных. После этого периода мышей изучили результаты и обнаружили, что у одной из мышей появились ранние признаки рака, но у 12 сохранилось лишь предраковое состояние, а у 10 развились аденомы.


В контрольной группе дела оказались гораздо хуже. Из 23 мышей у 17 развился рак простаты, у двух обнаружился рак на ранней стадии, трое остались в предраковом состоянии, а у одной мыши развилась аденома. Эксперименты также показали, что побочный эффект — дегенерация яичек — полностью обратим и исчезает после прекращения терапии.


Инф. globalscience.ru