Эксперты вспомнили случаи загадочных эпидемий

Неизвестные лица с неизвестными целями собирают биологические материалы наших граждан по всей России, заявил президент Владимир Путин. Эксперты полагают, что целью этого может быть, в том числе, создание генетического оружия избирательного действия. Впрочем, возможность его появления в ближайшем будущем вызывает у специалистов сомнения.

фото: Алексей Меринов

Заявление о сборе биоматериалов россиян Путин, напомним, сделал на заседании Совета по правам человека. «Биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект заинтересованности», — сказал президент.

По мнению военного эксперта Анатолия Цыганка, сбор биоматериалов организован американцами для создания биологического оружия нового поколения. «Это будет генетическое оружие избирательного действия. Его применение крайне сложно определить и выявить, а человеческие потери могут быть больше, чем при атомной бомбардировке».

Подобные исследования ведутся американскими военными давно, добавил Цыганок, и за последние десятилетия зафиксировано несколько возможных случаев применения такого оружия. В частности, эксперт припомнил эпизод, произошедший около тридцати лет назад в странах латинской Америки. «Известен случай потравы свиней на Кубе в конце 1980-х годов. В течение двух месяцев на острове погибли все эти животные».

Информация о сборе американцами биологических материалов россиян появилась летом этого года. Тогда стало известно, что командование ВВС США разместило контракт на закупку нескольких образцов РНК россиян. Как говорилось в контракте, «все образцы должны быть взяты в России у европеоидов», отдельным пунктом было прописано, что образцы с Украины приниматься не будут.

Эксперт в области биологических исследований военного назначения, на условиях анонимности, рассказал «МК», что американцы могут использовать их для создания новых вирусов, которые будут поражать конкретные этносы. «Такая ситуация наблюдалась в 2002 году во время эпидемии так называемой атипичной пневмонии в Китае. Тогда в этой стране коронавирус SARS косил китайцев и других азиатов, но не тронул ни одного европейца».

Эксперт допустил, что подобное биологическое оружие теоретически может быть использовано против нашей страны, если напряженность в отношениях России и США достигнет предела, после которого объявляется война. «Если нанесение ядерного удара по России для Америки самоубийственно, то нанести нам неприемлемые потери с помощью болезней, от которых нет лекарств, они смогут».

Он добавил, что подобные разработки велись и в нашей стране. В частности, он припомнил инцидент в Свердловске в 1979 году, когда из военно-биологической лаборатории, расположенной в Чкаловском районе города, произошел выброс облака спор сибирской язвы. Тогда эпидемия этой страшной болезни унесла, по разным данным, около сотни жизней местных жителей. «Надо отметить, что поражение людей было довольно избирательным. Среди пострадавших были в основном мужчины, причем наиболее трудоспособного возраста, от 30 до 40 лет». Вопрос о том, существуют ли такие образцы биологического оружия в России сегодня, эксперт комментировать отказался.

В то же время научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Константин Китаев подверг сомнению выводы военных экспертов. В частности, вспышка атипичной пневмонии в Китае не затронула европейцев из-за различий с азиатами в иммунитете. «Я считаю это совпадением. Просто китайцы не обладали тем иммунитетом, что и представители европейских национальностей, поэтому атипичная пневмония их так поражала». Что же касается разработок генетического оружия избирательного действия, то, по мнению Китаева, на сегодняшнем уровне технологического развития это невозможно.

Источник