Российские разработчики создали прототип уникального биореактора, который будет производить зеленую массу, годную для питания

Долететь до Марса и создать станции на далеких планетах покорителям космоса поможет фотобиореактор, выращивающий зеленую водоросль — хлореллу. Она станет первой ступенью биологической системы, которая позволит человеку существовать в космосе автономно.

фото: Наталья Стейнерт

Полеты к одной из ближайших к Земле планет перестают быть историей из области научной фантастики, однако строители космических аппаратов до сих пор не могут преодолеть проблему длительного жизнеобеспечения пилотов. Почти все необходимые запасы (кислород, вода и пища) путешественники берут с собой Земли, и такая зависимость от родной планеты делает почти невозможными дальние полеты в космос. По самым оптимистичным расчетам, команда из 6 космонавтов сможет добраться до Марса за 500 суток, но для этого им понадобятся 58 тонн необходимых для жизни ресурсов — самая грузоподъемная российская ракета «Ангара» способна вывести на орбиту только 25 тонн груза. Разработка столичных изобретателей может стать настоящим прорывом в области космических одиссей: первый прототип устройства, созданный совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН, позволяет выращивать одноклеточные зеленые водоросли, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород.

фото: Наталья Стейнерт

— Идея создания автономной биосистемы появилась с началом самой космонавтики, — говорит руководитель проекта Александр Шаенко. — Для этой цели хлорелла очень эффективна потому, что у высших растений есть корни, листья и стебли, которые не участвуют в непосредственной выработке кислорода, а у хлореллы его вырабатывает каждая клетка.

Свет для роста водорослей испускают специальные диоды определенного спектра, а температура для растений поддерживается на уровне 36 градусов. Как объясняют инженеры, хлореллу можно будет выращивать в качестве пищи для других организмов — например, рыб, которыми смогут питаться уже сами пилоты. Устройство будет протестировано на орбите, что даст исследователям необходимые данные о функционировании биореактора в космосе.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник