Она может проявляться уже во младенчестве

Считается, что боязнь пауков и змей имеет эволюционные корни — поскольку и те, и другие существа бывают ядовитыми, подсознательное стремление их избегать, в какой-то степени, является вполне логичным. Тем не, до сих пор у специалистов нет однозначного мнения относительно того, насколько арахнофобию можно назвать «врожденной» особенностью. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты из Германии и Швеции проверили, как на пауков и змей реагируют полугодовалые младенцы.

фото: Наталья Мущинкина

Некоторым из детей, участвовавших в исследовании, специалисты попеременно показывали фотографии пауков и цветов, а другим — фотографии змей и рыб. При этом учёные следили за тем, как зрачки младенцев реагируют на те или иные фотоснимки — если они расширялись, это говорило о более активной работе норадренергической системы организма, то есть о нервном возбуждении как реакции на пугающий стимул.

Учёные подбирали фотографии таким образом, чтобы паукам «соответствовали» схожие по расцветке и размеру цветы, а змеям — рыбы. Тем не менее, очертания более «опасных» существ во многих случаях явно вызывала более активное расширение зрачков шестимесячных участников исследования. По словам учёных, это может говорить о заложенной в человека способности с младенческого возраста различать потенциально опасных существ и реагировать на них соответствующим образом. Тем не менее, специалисты предполагают, что в формировании фобии, помимо заложенной эволюцией боязни пауков, могут участвовать и какие-либо другие факторы.

При этом учёные отмечают, что разница между реакцией на цветы и пауков была более заметной, чем в случае со змеями и рыбами. Авторы научной работы склонны объяснять это тем, что как рыбы, так и змеи, являются животными, и они довольно похожи друг на друга визуально.

Исследование было опубликовано на страницах научного издания Frontiers in Psychology.

По некоторым данным, арахнофобией, то есть панической боязнью пауков, на сегодняшний день страдают до 6 процентов людей на Земле.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник