Коллекционер жизни

Раньше была развесистая клюква. Теперь — болотную, полную витаминов ягоду все чаще заменяют низкопробной и мало витаминизированной лапшой. У лапши есть несомненное преимущество: ее удобно вешать на уши.

фото: Алексей Меринов

Конец света откладывается

Имею ли право подать в суд на телеканал — с целью возмещения морального ущерба — за то, что одна из передач с максимальной авторитетностью сообщила: 12 октября наступит конец света. Огромная комета, астероид, метеорит на полном ходу врежется в земной шар, это приведет к необратимым последствиям и ядерной зиме. Разрушительный эффект будет равен взрыву сотен атомных боеголовок, эквивалентен Ноеву потопу и превзойдет все вместе взятые экологические катастрофы.

Для подтверждения основного постулата этой передачи были привлечены наши отечественные специалисты и американский сотрудник космического агентства. Все они хором подтвердили: да, пипец настал.

Но миновал ужасный четверг — и плохого не произошло. А я-то ведь прекратил заниматься делами, заказал саван и приготовился ползти на кладбище. С замиранием сердца ждал. Цепенел от ужаса.

Кто возместит ущерб от потрясения? Выдаст компенсацию за испуг? Кто ответит за то, что говорит — не в частной беседе, а публично и на всю страну? Знаю, что создаю своими заметками рекламу беспардонному телепопустительству. Но и промолчать, и слушать белиберду дальше тоже неправильно.

Мне скажут: не хочешь — не слушай, щелкни пультом, переключись на другую программу. Но создатели передачи на то и рассчитывали, что не у каждого достанет твердости вырубить лезущую в уши и глаза хренотень о своем ближнем будущем. Вернее, своем скором финале. Можно ли оставаться спокойным при том, что тебе устами якобы светочей науки впаривают: жить осталось три дня. К уходу надо подготовиться, а то и предпринять попытку спастись. Разве от такого эфира оторвешься?

Слуги Апокалипсиса

Из той же передачи я попутно узнал много нового и шокирующего. Например, о том, что число всадников Апокалипсиса равняется количеству стран «большой семерки». Пока Россия к этому конгломерату примыкала, стран было восемь, и Апокалипсис миру не грозил, теперь, в связи с объявленными санкциями и антисанкциями, планета поставлена на грань гибели. Лихо придумано! Но и это еще не все. Знаете ли вы, почему победил на выборах Макрон? Оказывается, не благодаря своей политической и экономической программам, а потому, что за него проголосовало 66,6% французов. Ведь это число зверя! И оно поддается разделению запятой без всякого ущерба для магических сатанинских ухищрений в отношении совращаемого человечества. И не только 666 помогло Макрону, а и его нетрадиционная сексуальная ориентация. И то, что его 63-летняя супруга (как жаль, что ей не 666) присматривает за ним по поручению масонской ложи. Меркель отступила от веры в Христа (я впервые об этом узнал из передачи), а у Терезы Мей дьявольский смех, и вообще она замужем за банкиром (что из этого может выйти позитивного для англичан? Конечно, ничего!).

Аплодирую ахинейским, бредово проведенным параллелям. Восхищаюсь умением сопрягать в единую систему дядьку и бузину, коня и трепетную лань, науку и мистику, алгебру и гармонию! Таких высот не достигал абсурдист Бэккет и фантасмагорист Кафка. Ладно, государственные Хлестаковы, которые взахлеб врут, что живем хорошо, а вот-вот будем жить еще лучше. У этих брехунов своя ощутимая корысть. Но что заставляет изгаляться, попирая здравый смысл — ангажированных не миллионами долларов, а жалкими подачками вольнонаемных творцов мифов, беззастенчиво изливающих яд на тех, кому они со своими наветами в подметки не годятся? Злоба? Зависть? Копеечный интерес? Вместо того чтобы бить в набат о действительных террористических угрозах, которые нас ожидают, мифологи пробавляются побасенками о мнимостях, навеваемых больным сознанием. О стыде и совести не говорю, их нет. Тоскую о минимальной порядочности. Но, вероятно, таково обобщенное будущее нашей информационной доктрины — зачем раздобывать точные данные, раскапывать архивные тайны, если при поверхностной нахватанности можно смастрачить вполне сносную и внешне гладенькую концепцию: пророчества Иоанна Богослова воплощаются, потому что дети болеют ветрянкой, взрослые — эболой, вода в морях отравлена, а мировые лидеры кикиморообразны…

Конечно, лепить горбатого значительно легче, чем серьезно анализировать политическую ситуацию. А для парашных завихрений тоже нужен талант (и немалый), дар воображения (огромный), конечно, измышления на тему конца света схавают охотнее, чем занудную статистику о печальных итогах санкций.

Но и рядовой потребитель имеет право защитить глаза и уши от паранойи и белиберды! Должны существовать ограничительные рамки (я не о цензуре, она-то как раз, видимо, поощряет вышеприведенную хренотень). Или следует создать специальный канал «Врешь-ТВ».

Попытаюсь с ходу предоставить этому каналу несколько тем (хотя, возможно, моя творческая потенция окажется слабее и проиграет ушлым умельцам галиматейской стряпни):

1. «Посольская» водка стала менее крепкой — в связи с происками высланных из России американских дипломатов.

2. Макрон (несмотря на свою породненность с Вельзевулом, приглашенный нами на Петербургский форум) приедет в Россию, чтобы посетить анафемски освобожденный от музейной начинки Исаакиевский собор и подвесит в нем вместо качающегося маятника Терезу Мей. Жертвоприношение в порядке вещей среди сатанистов.

3. Без всяких доказательств ясно: Трамп — это наш приоритетный международный проект, увы, в очередной раз провалившийся. Избранный благодаря нашим хакерским атакам американский президент след в след повторяет и копирует (это видно невооруженным глазом) модель возведения на трон украинца Януковича. Оба эти лидера, кстати, и внешне схожи. Но биографическую легенду Трампа мы придумали лучше, чем сочинили прошлое Януковичу. Хорошо, что Трамп не воровал в молодые годы шапки, а сразу пошел в бизнес. Это — более современная и актуальная версия истока успехов главы США. Увы, мы не догадались скрыть подробности многочисленных женитьб Трампа — на женщинах из бывшего соцлагеря: этими дамами он и был завербован в пользу России.

Польша — тайная иудейская столица

Телевидение — ярко выраженная клоунада на потребу масс, корпорация вещателей новостной и прочей попсы. Литература превратилась в элитарное потребление отдельными гурманами высочайших творений духа. Не каждый может позволить себе приобрести книгу, не у каждого хватит средств на покупку даже тощей брошюрки. Но упрямо тянущиеся к прекрасному и светлому представители элиты неостановимы в утолении жажды горних идеалов. Трепетно они выхватывают из мутного потока мусорной детективной макулатуры и любовных романов сочинение очищенно-религиозного толка. И что в нем обнаруживают?

Я повелся на заманку, не устоял перед оттиснутым золотом заглавием «Советы и наставления старца…», надеясь приникнуть к оптинско-достоевским родникам. И обрел: «Иудеям очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому они назвали сначала завоеванные поляками и отданные им в аренду русские земли Малороссия. Потом опомнились, что здесь есть слово Росс, и назвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина? Окраина чего? Почему окраина?! Ведь за этой мнимой Иуда-польской окраиной находятся другие страны и государства. И позже по их же указке поляки узаконили нам понятие Украина и украинцы, чтобы мы охотно забыли свое название русский, навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

Проняло? Забрало? Еще бы! Старец провидел нынешние проблемы задолго до крымского конфликта, его проповедь звучит более чем актуально.

В одной из публикаций этого года я цитировал высказывания о евреях депутатов царской Думы Пуришкевича и Шульгина. Это вызвало возмущение некоторой части читателей «МК». Могу заверить: мои цитаты — детский лепет в сравнении с тем, что говорится в упомянутой книге. Название данной подглавки — тоже из цитируемой книги.

Смуглый Христос

В одной из газет помещена статья об англичанине, смоделировавшем облик Иисуса Христа; мессия в его интерпретации получился низкорослым и смуглым (по образу и подобию тогдашних иудеев), при этом на осанке сказалось занятие родителей плотничеством. Теория излагается с завидной убедительностью и апломбом, и даже с недоумением: почему Христа принято изображать светлым, а не темнокожим. Помещен портрет, смахивающий на неандертальца. Послушайте, Он был Сын Бога! Его тело содержало нечто неземное, светлое, возможно, свет исходил от Всевышнего!

* * *

Переведу дух, ибо не хватает экзальтации, чтобы выразить все те чувства, которые меня обуревают. Сознаю, сколь великие неосуществленные возможности в навешивании лапши на уши остаются неоприходованными, сколь грандиозные обретения ожидают нас на этом пути. Но давайте для начала научимся хотя бы правильно предсказывать погоду.

Не Иоанн Богослов, а засилье бреда — в телепередачах, книгах, газетных публикациях — ускоряет конец света. Вместо того чтобы призвать людей задуматься (пустое, впрочем, мечтание!), их накачивают мракобесными средневековыми предрассудками, мистическими животными страхами и животными же инстинктами.

Перебежала дорогу черная кошка? Это потому, что в Европу хлынул поток темнокожих беженцев!

Источник