Он напомнил, что противники картины сжигали машины и крушили кинотеатры

Режиссер Федор Бондарчук отказался считать ситуацию вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя продуманной пиар-акцией. По его мнению, главную противницу этой ленты депутата Госдумы Наталью Поклонскую пора уже остановить.

фото: Геннадий Черкасов

Бондарчук прокомментировал нападки Поклонской на ещё не вышедший в прокат фильм Учителя на встреча с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, передает РИА Новости.

«Безусловно, это не пиар-акция, потому что количество проверок… Ничего себе пиар-акция — сожженные машины, разбитые кинотеатры и реальные угрозы в адрес создателей», – заявил он.

Режиссер напомнил, что Министерство культуры выдало «Матильде» прокатное удостоверение. По словам Бондарчука, он расстроен ситуацией, когда о картине судят люди, которые ее не видели. «Эту девушку молодую [Поклонскую] надо бы как-то остановить», – посоветовал кинематографист.

Накануне депутат Поклонская записала видеообращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды» и признать его экстремистским материалом. Адвокат Алексея Учителя в ответ заявил, что «Матильда» является «добрым кино о любви», и никаких массовых протестов, к которым апеллирует экс-прокурор Крыма, фильм не вызвал.

Фильм «Матильда» рассказывает об увлечении будущего императора Николая II балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих.

Источник