Нестандартные события арт-акции

Когда мероприятие скатывается к обязаловке, то интерес к нему пропадет. Это касается и «Ночи искусств», которая случится 4 ноября. К пятому разу запал и воображение у организаторов поубавились, что ощущается по незатейливой программе многих институций. Для галочки они решили отделаться продлением часов работы своих выставок и повтором прошлогодних «увеселений». На этом фоне возрастает ценность креативных личностей, мыслящих нешаблонно. Такие, благо, не переводятся. На них мы и опираемся, создавая подборку самых любопытных событий «Ночи искусств».

Предоставлено пресс-службой ММОМА.

Акция разрослась, став с этого года всероссийской. Но среди событий вне столицы нестандартностью выделяются только Петербург и Норильск. Посетители Петергофа повторят маршруты туристов начала ХХ века с помощью интерактивных технологий. А музей Норильска презентует масштабную выставку «В авангарде новой жизни» и устроит флешмоб «Ленин жив». Что касается Москвы…

Изящные искусства. Тему акции — «Искусство сближает» — Московский музей современного искусства (ММОМА) понял буквально. Предлагает посетителям в этот день встретиться друг с другом на Петровке, 25, в экспозиции выставки «Модернизм без манифеста», чтобы без экскурсоводов сложить свое впечатление от выставленных работ, проникнуться отечественным искусством XX века. 12 произведений художников и скульпторов, 12 собеседников — и 5 минут на каждый «разговорчик» (16.00–17.30, вход бесплатный, по регистрации).

фото: Ксения Коробейникова
Работа Натальи Нестеровой «Eating ice-cream in the city» на выставке в галерее ARTSTORY.

В галерее ARTSTORY, где сейчас выставка «Коллекция историй-2» с редкой подборкой первоклассных произведений ХХ–ХХI вв. из частных собраний, проведут арт-квест. Не только на знание представленных работ и художников, но и на сообразительность. Обещают призы, в частности произведения авторов-участников. Список солидный: Максимилиан Волошин, Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Александр Лабас, Татьяна Маврина, Владимир Немухин, Наталья Нестерова, Сергей Параджанов, Дмитрий Плавинский, Михаил Рогинский, Вадим Сидур… (12.00–20.00, вход бесплатный.)

В галерее «Триумф» можно будет обуть домашние тапочки и сделать с ними селфи в специально повешенных для этого зеркалах… Если серьезно, Александр Бродский, один из самых тонких и остро чувствующих современность художников предлагает таким образом поразмышлять о пустоте, одиночестве и судьбе без вести пропавших людей. Его выставка «Красная дорожка» собирается из десятка душераздирающих деталей: форточки от старой фабрики с процарапанными рисунками; дощатый спуск в погреб, соединенный со значком метро; ротонда сложенная из дверей; цистерна «поднятая» из-под земли несколькими кусками ткани, светильниками и вентиляторами… А глиняные безымянные города рождаются здесь в мусорных баках и тонут в машинном масле, погружая в неповторимую эстетику Бродского (11.00–20.00, вход бесплатный).

Работа Александра Бродского. Фото из личного архива.

Театр. В Новой Третьяковке на выставке «Некто 1917» дадут премьеру документального иммерсивного спектакля «Торжество освобождения» о революционных событиях (драматург Михаил Дегтярев, режиссер Юрий Квятковский). «Один на один» актеры выберут заинтересованного зрителя и поместят его внутрь представления. Спектакль пройдет нелинейно: в семи залах актеры прочтут монологи и диалоги, связанные с представленными картинами, художниками, сюжетами (23.00, вход бесплатный).

На вокзалах Киевском в 17.00, Казанском в 19.00 и Ярославском в 21.00 разыграют танцевальный спектакль «Черное пальто» по рассказу Людмилы Петрушевской. Это дел рук художника, сына драматурга Федора Павлова-Андреевича и хореографа Дины Хусейн. По сюжету пять героев приедут в Москву из разных концов России, встретятся на вокзале и попытаются найти общий язык…

Кино. В Музее русского импрессионизма режиссер Алексей Учитель ответит на вопросы и расскажет о творчестве и планах на будущее (22.00, вход бесплатный, по регистрации). В Музее декоративно-прикладного искусства покажут фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, после чего проведут мини-лекцию и дискуссию о шедевре мирового кинематографа (14.00, вход бесплатный). А библиотека киноискусств им. Эйзенштейна посвятит ночь юбилею революции и покажет его «Октябрь» (18.00, вход свободный).

Литература. Тематическую игру-викторину устроят в библиотеке им. Тургенева. Гостей ждут вопросы по всем видам искусства. Особое задание посвятят Тургеневу, чье 200-летие со дня рождения грядет в следующем году (19.00–22.00, бесплатно, по регистрации). А библиотека №67 на Аргуновской устроит хеппенинг (театрализованное представление с участием художников) «Над бездной». Посетители увидят, как музыка Альфреда Шнитке, «Поэма конца» Марины Цветаевой и видео-арт соединяются в необычайные образы и приобретают новый контекст в пространстве современной библиотеки (19.00–1.00, 5 ноября, бесплатно, по регистрации).

Музыка. Музей Бахрушина готовит концерт «5 веков гитарной музыки» и программу «Оркестр Федерико Феллини», составленную из фрагментов фильмов режиссера, поэзии и авторской музыки, в частности Нино Рота (18.00–20.00, вход бесплатный). В Музее русского импрессионизма пройдет оперный концерт «Под дышащим полотном» Жана Кристофа. Солисты «Геликон-оперы» исполнят арии из «Пиковой дамы» Чайковского и романсы Рахманинова. А после — акустический концерт Гоши Куценко и группы «ГК». Актер и певец расскажет о своем переезде в Москву, любимых местах столицы, влиянии города на творчество (19.00–22.00, вход бесплатный). В музее Скрябина сыграют концерт-ретроспективу русской классической музыки «XIX век. Русские композиторы».

Новые форматы. Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) представит в здании на Зоологической премьеру перформанса «Interconnection/Взаимосвязь». На ваших глазах его создадут с помощью анализа данных мобильных телефонов. Цифровую информацию в реальном времени превратят в аудиовизуальное оформление (21.00, вход бесплатный, по предварительной регистрации). Под занавес «Ночи» можно оторваться на «Тихой вечеринке» музея-усадьбы «Царицыно», где посетителям предложат потанцевать в наушниках под DJ-сеты актрисы Мастерской Фоменко Ирины Горбачевой. (22.30–00.00, вход бесплатный, по регистрации).

Источник