События многих его фильмов происходят в России

86 лет назад, 10 апреля 1932 года, родился актер Омар Шариф, двукратный обладатель премии «Золотой глобус». Он родился в Египте, однако многие из наиболее известных фильмов с его участием были сняты американскими и итальянскими кинокомпаниями. Многие картины, в которых сыграл Шариф, основаны на литературных произведениях российских авторов или посвящены историческим фигурам нашей страны.

фото: ru.wikipedia.org

Первым фильмом, принесшим известность актёру, стала англоязычная картина «Лоуренс Аравийский», в которой он сыграл роль шерифа Али. В 1963 году за неё он удостоился премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и был номинирован на «Оскар». Три года спустя «Золотой глобус» Омар Шариф получил уже за главную роль — он сыграл Юрия Андреевича Живаго в американо-итальянском фильме «Доктор Живаго» по мотивам одноимённого романа Бориса Пастернака.

В числе других картин с участием Шарифа, так или иначе связанных с Россией, можно назвать фильм «Анастасия: Загадка Анны», где он сыграл царя Николая II, телесериал «Пётр Великий», где он был князем Фёдором Ромодановским, а также драму «Екатерина Великая» и фильм «Бесы», снятый по пьесе Альбера Камю «Одержимые», которая, в свою очередь, является инсценировкой романа «Бесы» Федора Достоевского.

Актёр снялся во многих десятках кинолент. В целом роли, за которые брался Омар Шариф, были очень разнообразны — в разных фильмах он играл султана, короля, главаря моджахедов, секретного агента, ученого и так далее. Также он исполнил роль Че Гевары в драматическом биографическом фильме «Че», сыграл Чингисхана в одноимённом фильме Генри Левина, а в 2005 году исполнил роль Апостола Петра в фильме «Святой Пётр».

К слову, родившийся в мелькитской католической семье из Ливана актер был христианином, однако изменил имя и религию, чтобы жениться на актрисе Фатен Хамама. Впоследствии он с ней развелся и больше никогда не был женат, хотя признавал, что был популярен среди представительниц противоположного пола и ухаживал за некоторыми из самых знаменитых женщин.

Источник