Победили женщины, вставшие на тропу войны

7 января в Лос-Анджелесе прошла 75-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Она учреждена Голливудской ассоциацией иностранной прессы, в которую входят около 90 человек, включая наших бывших соотечественников, обосновавшихся в США. Актрисы повально пришли в черном. Скорбных вдов совсем они не напоминали, но вполне могли бы поучаствовать в фильме под названием «Пятьдесят оттенков черного». Среди них и звезда реально существующего хита «Пятьдесят оттенков серого» Дакотоа Джонсон, и тоже в черном. Таким образом решительно настроенные дамы выразили солидарность с женщинами, ежедневно подвергающимися домогательствам со стороны мужчин.

фото: AP

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил.

Список насильников открыл еще недавно суперуспешный голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Все, кого он «обидел», рассекретили «опасные связи» и довели бедолагу до полного краха. Харви впервые за долгое время не присутствовал на «Золотом глобусе», потерял работу и жену, покинувшую его в разгар сексуального скандала. Голливудские активистки успешно ведут сбор средств в фонд поддержки жертв сексуальных домогательств. Они будут оказывать правовую помощь актрисам, домработницам, официанткам, всем, кто подвергся насилию. А мужчины, скорее всего, больше не приблизятся к ним на пушечный выстрел, чтобы не угодить в разряд насильников. Ведущий церемонии — комик Сет Майерс шутил на злобу дня: «Добрый вечер, леди и оставшиеся джентльмены».

Драматургия на «Золотом глобусе» и на «Оскаре» всегда есть. Объектом нападок становились политики и даже президент США. Теперь разгневанные женщины объявили войну мужчинам. И награды получили фильмы, героини которых пошли тараном на ужасную реальность, которую иначе не победить.

В номинации «Лучший драматический фильм» из пяти картин победила «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха. Она снята 47-летним британским драматургом и режиссером, более всего известным своим фильмом «Залечь на дно в Брюгге». У нас в театральной среде его знают по пьесам «Человек-подушка» и «Сиротливый Запад». «Три билборда…» — действительно сильная картина и справедливо отмечена еще и за лучший сценарий, написанный самим режиссером. Но слишком многое в ней отсылает к братьям Коэн. Возможно, это связано с тем, что главную роль сыграла жена и муза Джоэла Коэна Фрэнсис Макдорманд, которую и назвали на «Золотом глобусе» «лучшей актрисой в драматическом фильме». Ее героиня потеряла дочь. Время идет, а убийцы не найдены. Измученная женщина начинает борьбу, арендовав билборды на въезде в город, с которых она обратилась с посланием к местному шефу полиции. Сэм Рокуэлл, виртуозно сыгравший офицера Диксона, отмечен за роль второго плана.

«Лучший режиссер», по мнению ассоциации, — Гильермо дель Торо, снявший «Форму воды» — историю некрасивой уборщицы, спасающей при помощи коварных русских человека-амфибию. Для дель Торо это прорыв. Таких серьезных наград его прежние фильмы еще не получали. Написавший саундтрек к фильму Александр Деспла назван «лучшим композитором».

Гэри Олдман стал «лучшим актером в драматическом фильме». Он сыграл 65-летнего британского премьер-министра Уинстона Черчилля в «Темных временах» Джо Райта. Но себя не видел в этой роли и несколько лет назад от предложения сыграть Черчилля отказался. Не та физическая комплекция. Он и теперь говорит: «Посмотрите на меня и на Черчилля». Но первоклассная работа гримеров сделала свое дело: два часа на грим и несколько килограммов дополнительного веса обеспечили узнаваемость.

Список номинантов огромный, в нем представлены и телевизионные работы. Так, среди мини-сериалов и фильмов для телевидения отмечена «Большая маленькая ложь» и в нем — Николь Кидман как лучшая актриса в этой категории, а также Лора Дерн и Александр Скарсгард за роли второго плана. И тут царят в основном женщины, способные на все. Почетной премии голосовавшие за присуждение «Золотого глобуса» удостоили свою коллегу — известную телеведущую Опру Уинфри. На церемонии она вспоминала свою маму — уборщицу чужих квартир. Кстати, и у главного призера Мартина Макдонаха мама тоже работала уборщицей, но он про это со сцены не рассказывал.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» была представлена российская «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. В 2015 году он уже получил «Золотой глобус» за «Левиафана», поэтому рассчитывать на награду заведомо было проблематично. Ожидания связывали с европейским фаворитом — шведским «Квадратом» Рубена Эстлунда, но и он ничего не получил. Казалось, велики были шансы у картины «Сначала они убили моего отца» Анджелины Джоли, снятой в Камбодже на кхмерском языке о геноциде в этой стране, но и ей не улыбнулась удача. Неожиданно «Золотой глобус» получила картина «На пределе» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, представляющая Германию. Исполнившая в ней главную роль Диана Крюгер уже отмечена на Каннском кинофестивале призом за лучшую женскую роль. Муж и маленький сын героини погибли во время теракта, и поскольку те, кто призван расследовать преступление и наказать виновных, бездействуют, доведенная до предела женщина вступает на тропу мести. Фатих Акин — прекрасный режиссер, умеющий как мало кто с юмором и нежностью рассказать о проблемах мигрантов, но в данном случае он снял весьма банальную картину, в которой все перевернуто и спорно. Погибший муж героини — мусульманин, а преступники — неонацисты. Но поскольку мир охвачен террористической эпидемией, все это каким-то образом повлияло на решение членов ассоциации, принимавших решение.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Названы победители премии «Золотой глобус»: звезды Голливуда в черном

12 фото

Источник