Зрители, пришедшие на скандальную киноленту: «Надеюсь, меня тут не убьют»

Тех любителей искусства, которые решили во вторник вечером посетить премьеру фильма Алексея Учителя, встречал наряд не только полиции, но и православных активистов. «Куда ни глянь — везде иконы и кресты, мы точно в кино пришли?» — делились впечатлениями зрители. Одно из самых ожидаемых светских мероприятий на данный момент еще не закончено. Но уже сейчас ясно, что верующие активисты вновь перегнули палку. Посетителей осеняли крестным знамением и призывали бойкотировать «безобразие на экране». К счастью, обошлось без жертвоприношений и фекалий.

фото: Евгений Семенов

Готовиться к вечернему показу москвичи стали заранее. Не было в столице человека, который не прошелся бы шуткой (а может и не шуткой) по поводу чрезмерного внимания к картине со стороны верующих активистов.

«Сегодня надеваем бронежилет, каску, берем АКМ и идем в самый эпицентр боевых действий — смотреть на главную интригу года», — делились люди в соцсетях. «С Богом! Возвращайся живой!» — вторили им комментаторы. К слову, некоторые писали в блогах, что постарались одеться поприличнее — чтобы нечаянно не оскорбить чьи-то чувства.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На премьере «Матильды» задержали православных активистов

25 фото

В итоге, вечером во вторник толпа перед кинотеатром на Новом Арбате делилась на три типа: сами зрители, многочисленные защитники правопорядка и православные фанатики.

Людей, пытающихся прорваться в фойе, проверяли так, как досматривают далеко не в каждом аэропорту. Из-за повышенных мер безопасности очередь, по свидетельствам очевидцев, растянулась на сотни метров. Территория вокруг оцеплена, наготове стоят автозаки, пожарные машины, «скорые»… Прохожие, которые «не в теме», испуганно интересуются, что стряслось. «Сказать, какое количество полицейских на квадратный метр, сложно. Я не видела еще ни одной такой премьеры» — зрители были в шоке и пытались правдами и неправдами быстрее попасть в зал.

Смотрите видео по теме:
«Видео задержания участников православного пикета против показа «Матильды» в Москве»

01:32

Помимо стражей порядка везде были рассредоточены активисты с иконами, крестами и портретами Николая Второго. Люди с недобрыми лицами держали плакаты «Стоп Матильда! Клевета, Кощунство», «Руки прочь от Святого царя». То тут, то там беспрестанно крестились и затягивали проповеди. Стройный хор, выводящий молитву царской семьи, мгновенно привлек к себе всеобщее внимание. Было представлено и народное творчество — тем самым противники фильма предостерегали народ от надвигающейся на российские кинотеатры «беды». Надо сказать, что коллеги по негодованию старались друг друга не перебивать, а затевали свои песнопения только тогда, когда утихали предыдущие. Кстати, не все из них знали слова наизусть — многие прибегли к помощи молитвенников. Некоторые взяли на подмогу младенцев.

Одолевшие толпу зрители врывались в фойе с победоносным выражением лица, оставляя позади себя кресты и ругательства. «Безбожники» было самое мягкое из того, что сыпалось на головы ни в чем не повинных людей. Впрочем, почти все восприняли такое приключение позитивно. Разве что нервно перекидывались шутками из серии «Надеюсь, они нас не подожгут». Так же среди присутствующих высказывались предположения о том, что после такой шумихи в России пойдет вал новорожденных девочек с именем Матильда. Когда большинство зрителей расселись по своим местам, по залу прошел вздох облегчения: «Отмечаем победу здравого смысла».

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Смотрите видео по теме:
«На московскую премьеру «Матильды» пришли православные активисты: пятеро задержанных»

01:37

Источник