Министр намерен выяснить, чему в Школе-студии «учат детей»

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что потребовал объяснений от Школы-студии МХАТ, в чьем спектакле «Янко Круль Албанский» на сцену выходит обнаженный актер.

фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что скандал вокруг спектакля разгорелся после того, как при его показе на сцену выбежал преподаватель Щукинского училища Владимир Поглазов и потребовал прекратить «втаптывать театр в грязь»: по его мнению, студенческая постановка напоминала «спектакли одного режиссера, который сейчас под следствием» (по всей видимости — Кирилла Серебренникова — ред.)

В ответ на демарш Поглазова руководитель мастерской МХАТа Дмитрий Брусникин вступился за актеров, отметив, что благодаря спектаклю его критики хотя бы «узнают о том, кто такие эти авторы, что такое обэриуты, дадаизм, пусть узнают о каких-то проблемах, интересуются» (пьеса «Янко Круль Албанский принадлежит перу футуриста Ильи Зданевича, она написана в 1916 году).

Мединский, однако, заявил РИА «Новости», что направил запрос ректору Школы-студии Игорю Золотовицкому и намерен выяснить, «чему там учат детей». Сам министр при этом «к счастью, спектакля не видел», хотя и выразил сомнение в таланте его режиссера и актеров, равно как и в их минимальных профессиональных способностях.

Министр добавил, «что государственный театр, тем более, Школа-студия, должна блюсти каноны нравственности. Тем более, если этот спектакль ведут студенты». Он посчитал необходимым вмешиваться в творческий процесс для защиты общественной морали.

Источник