По его мнению, она бессмысленна

Министр культуры РФ Владимир Мединский впервые прокомментировал появившиеся в интернете 5 октября фотографии списка «нежелательных» лиц, которых ведомство якобы не желает видеть на VI Санкт-Петербургском Международном Культурном форуме. Подобных списков, по его словам, не было — их никто не писал и никто не получал.

фото: Геннадий Черкасов

«Подтверждение того, что это является странной выдумкой, — то, что все или почти все люди из этих списков не просто участвуют в форуме, а они на нем выступают в качестве ведущих», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

С точки зрения Мединского подобные списки бессмысленны потому что регистрация на форум добровольная — достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы автоматически получить бейджик.

Читайте также: Замминистра Журавский о списке неугодных: «Бред — он и есть бред!»

На распространенных в Сети фотографиях было запечатлено якобы письмо первого замминистра культуры Владимира Аристархова статс-секретарю главы ведомства Александру Журавскому. В нем речь идет о некой служебной записке, согласно которой попавших в список приглашенных деятелей культуры приглашать «нецелесообразно».

В том списке оказались кинокритик Андрей Плахов, киновед Любовь Аркус, писать Борис Акунин, режиссер Александр Сокуров, журналистка Фекла Толстая, филолог Рене Герра и другие.

Международный культурный форум пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник