Образцы можно будет увидеть на выставке в Манеже с 16 по 25 октября

В мае президент Владимир Путин поручил правительству разобрать дорожную карту, обеспечивающую «сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел». После этого было предложено объявить 2019-й Годом народных художественных промыслов. И ассоциация «Народные и художественные промыслы России» (НХП) решила провести с 16 по 25 октября всероссийскую выставку «Живой источник» в Манеже.

фото: Геннадий Черкасов

В преддверии этого в пресс-центре «Московского комсомольца» прошла пресс-конференция «Сохранение и развитие народных художественных промыслов на современном этапе», где народный артист России и первый зампред Комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон объявил о том, что передает выставке свою коллекцию образцов российских промыслов:

«Я много гастролировал по СССР, и нет уголка, в котором бы я не побывал. Это наша огромная территория, наша культура, — сказал артист. — У меня не было цели создать коллекцию, чтобы потом ее показывать. Этим 46 лет занимается моя супруга. А я лишь привожу подарки для того, чтобы порадовать семью и друзей.

Недавно ко мне обратился Геннадий Александрович (член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики, председатель правления ассоциации «НХП». — «МК») с просьбой о помощи. Конечно, я не отказал. Однако я был против названия «народные промыслы», потому что речь идет о творчестве, искусстве. Когда мы проникаемся культурой, увидев на выставке изделия какого-то региона, это вызывает у нас восхищение. Ведь это как минимум необычно.

Я помню: в СССР тяжелее всего жилось художникам и мастерам, которые занимались народными промыслами. Они подражали друг другу, и от этого их искусство проигрывало. Все должно быть иначе. Это национальное творчество, это гордость русского искусства. Считаю, что нужно многое делать для прославления народной культуры промыслов. Не пожалейте времени — побывайте на выставке, и вы приятно удивитесь и поблагодарите меня за то, что я дал вам такой совет».

Иосиф Давыдович вспомнил свою последнюю поездку на Донбасс, где мастера занялись изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства из осколков бомб и подручных материалов.

Наше государство поддерживает промыслы, не допуская их исчезновения. Их сохранением уже более четверти века занимается НХП. Однако не все так просто в этой сфере. Помимо зарегистрированных названий «Гжель», «Хохлома», «Жостово» необходимо зарегистрировать в качестве товарных знаков узнаваемые графические элементы, характерные для русских народных промыслов. Это обязало бы компании приобретать лицензии на использование народных мотивов и защитило рынок от китайского и турецкого контрафакта.

— Народные промыслы — во многом искусство, во многом культура, — говорит зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. — Сказать, что в этой сфере все хорошо, конечно, нельзя. Проблем много — в основном законодательные. Недавно в Госдуме был принят закон о финансировании этой сферы.

На выставке представят более 1000 произведений опытнейших мастеров и художников со всей России. Будут и работы студентов специализированных колледжей.

Смотрите видео по теме:
«На выставке народных промыслов Иосиф Кобзон представит личную коллекцию»

01:50

Источник