Трэвис Каланик

(Фото: Danish Siddiqui / Reuters)

Члены совета директоров компании Uber столкнулись с разногласиями, после того как один из инвесторов сервиса, венчурная компания Benchmark Capital, подала иск против экс-главы Uber Трэвиса Каланика, сообщает газета The Wall Street Journal.

В частности, инвесторы Шервин Пишевар из компании Sherpa Capital, Рон Беркл (Yucaipa) и Адам Лебер из музыкальной компании Maverick разослали, по данным издания, акционерам и членам совета директоров Uber электронное письмо, в котором потребовали, чтобы Benchmark Capital покинула совет директоров компании и лишилась доли своих акций в Uber. «У нас есть инвесторы, готовые приобрести эти ценные бумаги, как только мы получим сообщение от Benchmark, что она готовы отозвать свой иск и продать минимум 75% своих акций», — говорилось в сообщении инвесторов.

Согласно их письму, как уточняет газета, акционеры согласились с обеспокоенностью Benchmark «недавними проблемами» Uber, но назвали тактику венчурной компании «этически сомнительной» и «разрушительной».

«Совет директоров разочарован тем, что разногласие между акционерами привело к судебному разбирательству», — приводит Reuters, в свою очередь, ответ на это послание членов совета директоров компании. «Совет, — как добавили акционеры, — обратился к обеим сторонам с призывом к совместному и быстрому решению этого вопроса».

​Ранее, 10 августа, один из крупнейших инвесторов Uber Benchmark Capital потребовал через суд лишить Каланика рычагов давления на компанию. Предпринимателя венчурная компания обвинила в мошенничестве и нарушении условий контракта. В частности, бизнесмен, по данным Benchmark, «скрывал ряд проступков», чтобы сохранить контроль над Uber даже после того, как он ушел с поста гендиректора компании 20 июня.

Это произошло после требования инвесторов, которые направили ему соответствующее письмо. Причиной, в том числе, стало несколько громких скандалов вокруг компании, которые также были связаны с именем Каланика.

Сооснователь Uber опроверг информацию о возвращении Каланика в компанию

Бизнес

Инвесторы заявили, что бывший глава компании подверг Uber юридическим рискам, пояснив, что, по их данным, именно из-за действий гендиректора входящая в Alphabet компания Waymo в феврале подала иск в суд к таксомоторному перевозчику и его проекту Otto, который занимается беспилотными грузоперевозками.

Истец тогда обвинил создателя Otto Энтони Левандовски, который прежде работал в Waymo, в краже 14 тыс. секретных документов. В этих бумагах речь шла о системе автопилота. Суд изучил обстоятельства дела и встал на сторону Waymo, обязав Uber вернуть украденные документы, а также отстранить Левандовски от занимаемой им должности.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник