Совладелец «Юлмарта» рассказал о попытке продать часть компании Сбербанку

Между руководством «Яндекс.Маркет», Сбербанка и интернет-холдинга «Юлмарт» с марта 2017 шли переговоры о продаже акций «Юлмарта». Об этом РБК сообщил совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин через своего адвоката Ерлана Касенова. В качестве доказательства представитель бизнесмена передал журналистам переписку якобы между ним и заместителем предправления Сбербанка Львом Хасисом и гендиректором «Яндекс.Маркет» Максимом Гришаковым. Костыгин в письмах Хасису приглашает его посетить «Юлмарт», Гришакову — обсуждает возможную сделку между «Юлмартом» и «Яндекс.Маркет».

Сбербанк не раскрывает детали переговоров с клиентами и партнерами, подчеркнул представитель банка. Но «поскольку в данном случае клиент сам раскрыл ряд деталей предварительных переговоров, считаем возможным сообщить: профильное подразделение банка проводило анализ «Юлмарта» как потенциального объекта для инвестиций — так же, как проводит анализ множества других активов на рынке, это и является задачей данного профильного подразделения», заметил представитель банка.

Сбербанк изучает «десятки потенциальных объектов для инвестиций», но до сделок доходят единицы. В случае «Юлмарта», по словам представителя банка, условием для предметных переговоров было урегулирование задолженности, разрешение корпоративного конфликта и прединвестиционная проверка, но «ни одно из этих условий не было выполнено».

Представитель «Яндекс.Маркет» отказался от комментариев.

Как передал Костыгин через Касенова, в марте 2017 года Хасис предложил инвестировать в «Юлмарт» около 300 млн долларов (около 17,4 млрд рублей по среднему курсу ЦБ за тот месяц) в обмен за контрольный пакет акций. Позже при обсуждении эта сумма снизилась до 10—12 млрд рублей.

В июле 2017 года о своем интересе к «Юлмарту» Костыгину заявил и гендиректор онлайн-агрегатора Максим Гришаков. «Яндекс.Маркет» был заинтересован получить складские мощности «Юлмарта», утверждает Касенов от имени Костыгина. «Яндекс.Маркет» действительно планирует развиваться по модели гипермаркета, то есть контролировать процессы доставки и оформления заказа на собственных складах. «Яндекс.Маркет» предлагал около 200—300 млн долларов примерно за 51% «Юлмарта», рассказал Касенов.

В августе 2017 года Сбербанк объявил о планах инвестировать 30 млрд рублей в совместное предприятие с «Яндекс.Маркет». После этого «Юлмарт» вел переговоры о сделке уже одновременно со Сбербанком и «Яндекс.Маркет». Согласно инвестиционному меморандуму, который, как передал Костыгин через Касенова, стороны предварительно согласовали, инвестиции в «Юлмарт» должны были составить 10—12 млрд рублей. Кроме того, все долги «Юлмарта» планировалось конвертировать в капитал.

Источник: banki.ru

Источник