Владимир Якунин

(Фото: Алексей Абанин / «Коммерсантъ»)

На официальном сайте лондонского издательства Biteback Publishing в аннотации к книге Якунина рассказывается, что это рассказ об опыте автора «на первой линии», где он повествует о своей деятельности в качестве офицера разведки, министра и руководителя одной из крупнейших российских компаний. По предзаказу книгу предлагается купить за £16–20, а в продаже она появится в марте.

«Это первый раз, когда человек такого уровня открыто и честно рассказывает о своей стране», — говорится в аннотации. Там же указывается, что, хотя «в начале 2000-х было достигнуто некое подобие стабильности, сегодняшнее будущее России непонятно, а ее правящий класс разделен».

Представитель Якунина Григорий Левченко заявил изданию «Коммерсантъ», что книга «ориентирована прежде всего на западного читателя, интересующегося новейшей историей России». Он также объяснил, что эта книга не о Путине и тайнах Кремля, а именно о жизни Якунина и об исторических событиях, к которым тот был причастен в силу профессиональной деятельности.

Название «Коварная колея» Левченко охарактеризовал как аллюзию на крушение в результате теракта «Невского экспресса» в 2009 году и стремление автора привлечь внимание к опасности распространения терроризма.

Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 год. Уже после отставки он дал интервью Би-би-си, где, в частности, сказал: «Не все россияне считают, что плохой-плохой Запад хочет навредить России». Тогда же Якунин поведал о своем сыне, который получил британский паспорт и приобрел дом в Лондоне за £5 млн, и объяснил, что Якунину-младшему для этого пришлось брать кредиты. «Это что, сильно отличается от того, как здесь живут другие люди?» — спросил тогда экс-глава РЖД.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник