Арбитражный суд признал банкротство «Огней Москвы»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка РФ о признании банкротом ООО КБ «Огни Москвы», который имеет филиал в Калининграде.

Конкурсным управляющим должника назначена госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным экономистов, за выплатой страхового возмещения на сумму около 11,3 миллиарда рублей могут обратиться около 24 тысяч вкладчиков.

Согласно полученному реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 11,3 миллиарда рублей могут обратиться около 24 тысяч вкладчиков. В их числе − региональное правительство, которое разместило на счетах гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса и частично фонда микрофинансирования 317 млн. рублей. За потерю денег руководителя регионального Фонда поддержки предпринимательства Романа Клещевникова отстранили от должности, а министра промышленности Калининградской области Дмитрия Чемакина наказали.

Коммерческий банк «Огни Москвы» был создан в 1993 году. Имеет филиалы в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Иркутске, Самаре и Калининграде.

16 мая у банка была отозвана лицензия, в связи с высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Тем самым банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Источник