В ведомстве заверили, что эта тема не обсуждается

В Минтруде опровергли информацию газеты «Ведомости» о возможном увеличении минимального стажа для выхода на пенсию как альтернативы непопулярным мерам по повышению пенсионного возраста.

Ранее «Ведомости» сообщили, что инициативу о повышении минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости, обсуждают в администрации президента и правительстве.

Опрошенные изданием чиновники заявили, что идею повышения пенсионного возраста реализовать крайне трудно, так как ее не поддержит общество, а постепенное повышение просто не даст нужного эффекта для бюджета.

Совсем другое дело – это повышение трудового стажа. Таким образом предполагается не только стимулировать граждан дольше работать, но и заставить предпринимателей выходить из серого сектора, что принесет больше доходов в Пенсионный фонд и в целом оздоровит экономику страны.​

Подробнее: Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудовой стаж

Однако в Минтруде пояснили, что речи о реализации этой меры пока не идет. «Никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается», — заявила пресс-секретарь главы ведомства Мария Исянова, передает РИА Новости.

Напомним, что на пенсию в России выходят женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60. На данный момент для получения страховых выплат они должны иметь за плечами семилетний стаж уплаты в пенсионную систему, а также заработать не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж будет равен 15 годам, а количество баллов – 30.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник