Последние ограничительные меры напрямую затронули лишь несколько крупных российских компаний

Устойчивая внешнеэкономическая позиция и финансовая система России помогут в целом защитить российскую экономику от воздействия введенных Соединенными Штатами новых ограничений, но санкции окажут неблагоприятное влияние на кредитоспособность части российских эмитентов. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«Кредитоспособность Российской Федерации, имеющей рейтинг Ba1 c «позитивным» прогнозом, находится на уровне, позволяющем выдержать воздействие последних санкций, — считает старший вице-президент агентства Кристин Линдоу.

По мнению независимого аналитика, повысившиеся цены на нефть помогут правительству продолжить восстановление фискальных резервов.

В агентстве считают, что последние ограничительные меры напрямую затронули лишь несколько крупных российских компаний. В перспективе крупные российские экспортеры с долгосрочными контрактами и широкой базой клиентов и инвесторов по всему миру могут больше всего пострадать из-за санкций, пишут авторы доклада.

Читайте материал: СМИ: Путин попросил чиновников снизить градус антиамериканской риторики

Что касается финансового сектора, то российские кредитные организации не вызывают больших опасений у Moody’s. «Российская банковская система имеет достаточный уровень доходов для абсорбирования кредитных убытков, которые могут возникнуть по кредитам, выданным попавшим под санкции компаниям», — отмечают эксперты.

По данным Moody’s, совокупная сумма под риском, связанным с займами организаций, подпавшими под ограничения, составляет менее 2% активов российских банков или менее 15% их капитала. «Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора в случае необходимости», — уверяют в агентстве.

В конце января 2018 года Moody`s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило показатель на уровне Вa1, что по шкале агентства является «мусорным» уровнем.

Читайте материал: Россию не станут отключать от SWIFT

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник