«Реформа ускорит рост российского ВВП на 1,3% за шесть лет»

Повышение возраста выхода на пенсию увеличит количество экономически активных россиян на 1,8 миллиона человек к 2024 году, говорится в июньском обзоре Минэкономразвития (МЭР), которое возглавляет Максим Орешкин. 

Максим Орешкин

По расчетам экспертов МЭР, уже в 2019 году (дата начала переходного периода пенсионной реформы) на рынке труда останется приблизительно 300 тысяч граждан России, и острый кадровый дефицит будет со временем ослабевать.

«Это станет результатом повышения уровня экономической активности населения (в том числе в старших возрастах) благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста», — говорится в материале МЭР.

По оценке Минэкономразвития, общий вклад в экономический рост благодаря приросту работающей части населения в результате пенсионной реформы за период 2019–2024 годов оценивается в 1,3 процентных пункта. Еще одним фактором увеличения предложений на рынке труда должен стать наплыв мигрантов, подчеркнуло ведомство.

Министерство прогнозирует увеличение спроса на труд и сокращение числа безработных.

«Уровень безработицы может снизиться с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2023–2024 годах», — следует из текста.

По подсчетам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, увеличение пенсионного возраста позволит увеличить численность трудоспособных россиян более чем на 12 миллионов человек к 2036 году. По прогнозам Росстата, без проведения пенсионной реформы убыль трудоспособного населения России будет равна 3,2 миллиона человек к 2036 году по сравнению с текущим годом. В настоящее время, по данным госстатистики, трудоспособное число российских граждан составляет 82,3 миллиона человек.

В этом году МЭР прогнозирует рост российской экономики на 1,9%. Темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) может упасть ниже 1% в годовом выражении ко второму кварталу следующего года, заявило ведомство. По результатам 2019 года темп роста ВВП прогнозируется на уровне 1,4 процентных пункта.

Падение темпов роста в экономике будет связано с задержкой темпов увеличения реальных зарплат с прогнозируемых 6,3% в 2018 году до менее 1% в следующем. Дополнительным фактором замедления роста окажется возможный отложенный запуск инвестпроектов с госучастием при параллельном увеличении налоговой нагрузки уже с начала 2018 года. Ранее депутаты нижней палаты российского парламента одобрили в первом чтении предложенное кабмином повышение НДС с 18 до 20%.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении возраста выхода на пенсию. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил премьер. По его мнению, увеличение пенсионного возраста даст возможность индексировать пенсии сверх уровня инфляции. Проект закона о повышении возраста выхода на пенсию внесен в Государственную думу, первое чтение может пройти уже в середине июля.

Читайте материал: Россияне начали покупать инвалидность ради досрочной пенсии

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник