Молодые россияне предпочитают не копить, а получать впечатления

В ЦБ РФ увидели проблему в поведении российских граждан в возрасте 18 – 38 лет. Банк России предупреждает о рисках, заложенных в модели поведения молодежи, не склонной к накоплению. Также озабоченность регулятора вызывает рост числа «носителей авантюрного финансового поведения».

«Подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы» способна в среднесрочной перспективе модель поведения родившихся в 1980–2000 годах российских граждан. Об этом предупреждает Банк России в докладе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов».

В данный момент современная молодежь довольно активно копит деньги, но зачастую высвободившиеся средства расходуются на «получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу», тогда как ранее работал механизм межпоколенческого трансфера, отметили специалисты Центробанка.

В настоящее время на заметный уровень развития вышла экономика совместного пользования, мощный импульс которой дал прогресс в области коммуникаций. Основанная на совместном пользовании модель потребления в итоге может привести к потере необходимости иметь предметы в собственности, что, в свою очередь, может повлиять «на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением».

Также регулятор обращает внимание на то, что необдуманное поведение может быть использовано финансовыми компаниями в мошеннических целях. В Центробанке насторожены тем, что среди граждан «выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения». Доверять мошенникам склонны 11,5% россиян.

Читайте материалы:  «Путин ответил на вопрос про Абрамовича и воров с деньгами» и «Молодежь как угроза пенсионной системе: Центробанку ответили на критику»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник