Moscow-Live.ru

За годы реализации московской программы «Моя улица» слово «урбанист» приобрело в сознании горожан отрицательный оттенок. Столичные власти тратят миллиарды рублей на благоустройство улиц и парков, однако горожане относятся к результатам их работы со скепсисом: столичные улицы заливает после каждого дождя, работы по укладке плитки по-прежнему проводятся некачественно, а благоустройство парков оборачивается вандализмом. b>Msk.NEWSru.com вспоминает наиболее яркие примеры псевдоблагоустройства.

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что 2017-й будет последним годом, когда в центре города проводятся столь масштабные работы по благоустройству. По его словам, после реконструкции центральных улиц благоустройство доберется до небольших улиц, переулков и жилых районов, «в которых протекает повседневная жизнь большинства москвичей».

При этом результаты работы чиновников и в центре, и на окраинах столицы вызывают недоумение: в апреле в Гагаринском районе разгорелся спор по вопросу расходования бюджетных средств в рамках программы благоустройства. Управа планировала соорудить по одному из адресов детскую площадку в виде Кремля за 14 миллионов рублей, а также проложить аллею «Александровский сад» и установить на ней макет Царь-Пушки. В новом варианте проекта эти «излишества» пропали, но список адресов не изменился и сумма затрат осталась прежней — 41,5 миллиона рублей. В то же время действительно проблемные дворы в перечне отсутствовали, несмотря на неоднократные жалобы в управу.

Вызывают немало сомнений и тендеры по благоустройству: в их числе были обнаружены гигантский газон площадью больше 330 тысяч квадратных метров и стоимостью 330 миллионов рублей, 145 кленов по 200 тысяч рублей и 190 скамеек по 45 тысяч рублей за штуку. В конце августа был обнаружен тендер на строительство на пруду парка Горького домика для лебедей: стартовая цена этого лота составила более 4,2 миллиона рублей.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин просил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить тендер, отметив, что домик для лебедей обходится «по цене московской квартиры». В ответе московской прокуратуры говорится, что парк финансирует постройку из собственных средств, нынешнее убежище для лебедей сильно изношено, а ремонт «экономически нецелесообразен».

Как и в прошлые годы, вопросы возникли к расходованию средств на ливневую канализацию. Во время дождей улицы по-прежнему превращаются в реки. В районе Зюзино лестница возле одного из домов превратилась в настоящий водопад, а на Мясницкой попросту
«забыли»
сделать половину запроектированных стоков для дождевой воды.

Благоустройство оборачивается и потерями: на главной площади Зеленограда фактически сломали фонтан «Юность» с уникальной мозаикой. В префектуре сказали, что фонтан случайно задела тяжелая техника, но рабочие на площадке утверждали, что действовали по устному указанию заказчика благоустройства. В полиции же, куда пожаловались защитники фонтана, заявили, что выезжают только на преступления.

При благоустройстве Пречистенки была сломана часть ограды гимназии Поливанова, построенной в 1915 году и белокаменный ампирный порог усадебного дома, а новое крыльцо врезали прямо в белокаменный цоколь.

Также горожане продолжают жаловаться на различные недоделки и странные решения: в июне многих насмешил новый гранитный бордюр, уложенный параллельно другому бордюру. Среди других «новшеств» — антипарковочные столбики возле станции метро «Владыкино», формой напоминающие фаллос, и антипарковочные полусферы в Хамовниках, зачем-то покрашенные в персиковый цвет и вызвавшие у некоторых ассоциации с женской грудью.

В октябре в Facebook развернулась дискуссия из-за уродливых скамеек, которые по указу городских властей были установлены на улицах в рамках программы благоустройства. Многие назвали их очень неудобными и странными по дизайну, отметив, что прежние лавочки, к которым подобных претензий не было, исчезли без вести.

В конце октября в Печатниках на месте скандально известного «сухого фонтана» появился новый фонтан, который вскоре после открытия законсервировали на зиму, обложив старыми списанными дверями. Местный активист Рустам Билялов обратился в столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства с жалобой на неприглядный внешний вид образовавшейся конструкции, после чего на месте фонтана соорудили странное нечто, напоминающее уменьшенную копию мавзолея.

Не лучше складывается ситуация и после завершения основных работ на новых обустроенных улицах Садового кольца: блогеры продолжают сетовать на неправильно уложенную плитку, формально обустроенные лотки для дождевой воды и лишенные опоры канализационные люки. Кроме того, в ходе работ «забыли» благоустроить Смоленскую-Сенную площадь, а живописные виды в центре столицы испорчены визуальным мусором — многочисленными дорожными знаками, светофорными столбами и бездумно установленными фонарями. В сентябре сразу на нескольких центральных улицах Москвы, где лишь недавно были проведены работы, вновь начался ремонт. Москвичи отметили, что коммунальщики не успели завершить работу ко Дню города и вынуждены были спешно исправлять недостатки.

Благоустройство уродует столичные парки

Cомнительное благоустройство в минувшем году затронуло множество городских парков. В середине мая стало известно, что вырубке подвергается парк усадьбы Строгановых на Яузе. На Волочаевской улице были вырублены десятки деревьев, включая цветущие яблони и вишни, сняты сотни квадратных метров земляного покрова. Корни столетних деревьев вырывали бульдозерами, а у многих деревьев повредили корни и кору. При этом, по словам активистов, какие-либо документы на ведение работ и информационный щит отсутствовали, а обязательного согласования работ с советом депутатов округа Лефортово не было.

Еще одной горячей точкой стали

Источник